Наверх
vorle.ru

Бешеные лисицы охотятся на собак

Здоровье

В Курской области дикие животные нападают на домашних питомцев.

В воскресенье, 27 сентября, накануне Всемирного дня борьбы с бешенством, в "Службу спасения 112" поступил звонок от жительницы деревни Журавля Кореневского района.

Она сообщила операторам, что к ней во двор зашла лиса, которая покусала домашнего пса.

- Лисицы - главные переносчики бешенства, но такое поведение не свойственно для них, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области. - К позвонившей были направлены специалисты станции по борьбе с болезнями животных Кореневского района и оперативная группа Ольговского сельсовета.

Ветеринары обследовали пострадавшего пса, биохимические материалы направлены на лабораторные исследования. Подтверждения по бешенству пока нет. Собака находится под наблюдением.

За последние 10 лет в Курской области лабораторными методами подтверждено более тысячи случаев бешенства животных с регистрацией во всех районах области. Наибольшее количество случаев за этот период зафиксировано в Суджанском (82), Курском (77), Фатежском (76), Рыльском (68) районах.

Основным резервуаром инфекции на нашей территории являются дикие хищники, в первую очередь лисицы и енотовидные собаки. Они же определяют эпизоотию бешенства среди безнадзорных и непривитых домашних и сельскохозяйственных животных, способствуя их вовлечению в процесс.

В максимально неблагополучные годы в Курской области регистрировалось до 450 случаев бешенства среди животных. Последние годы ситуация с бешенством животных несколько улучшилась.

По данным управления Роспотребнадзора по Курской области, за 9 месяцев 2015года на территории 13-ти районов области зарегистрировано 20 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (7 лисиц, 7 кошек, 2 собаки, 2 КРС, 1 МРС, 1 енотовидная собака). Последний случай был зарегистрирован 17.09.2015 г. в Рыльском районе (енотовидная собака). В 2014 году было зарегистрировано 14 случаев бешенства животных за весь год.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ