Наверх
vorle.ru

В Курской области бродячие животные болеют бешенством

Здоровье

За 11 месяцев текущего года в Курской области зарегистрировано 147 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных, в том числе шесть случаев было зафиксировано в Курске.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Курской области, среди всех случаев заболевания животных более 54 эпизодов приходится на диких животных (в первую очередь красных лисиц), являющихся природным резервуаром этой смертельной инфекции. Наряду с этим, активность природных очагов на фоне неконтролируемого размножения бродячих животных и несоблюдения курянами правил содержания домашних животных способствует широкому вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Что в свою очередь увеличивает риск заболевания людей. В текущем году, как отмечают специалисты, на 70% увеличилось количество собак, заболевших бешенством, среди всех выявленных животных.

Причина: мероприятия по учету и снижению численности бродячих домашних животных проводятся в Курской области крайне не эффективно. Число жителей Курской области, обратившихся в текущем году в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, издано Постановление главного государственного санитарного врача по Курской области от 28.10.08г. №13 «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Курской области», которое направлено всем заинтересованным службам.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка