Наверх
vorle.ru

Бледная смерть

Здоровье

В Курске увеличилось число умерших от отравления грибами.

Продолжается сезон "тихой охоты";, которая собирает свои жертвы среди курян.

По состоянию на 27 июля, в Курской области зафиксировано 19 случаев отравления грибами с 31 пострадавшим. Не обошлось и без смертельных исходов.

Так, в Горшеченском районе Курской области отравилась семья из трех человек.  Глава семейства умер, а сейчас стало известно, что погиб еще один член этой семьи. 

По данным Роспотребнадзора по Курской области, вместе со съедобными грибами, погибшие употребили в пищу бледную поганку – высокотоксичный ядовитый гриб, вызывающий тяжелейшие последствия при попадании в организм даже в малых дозах.

- С начала сезона за медицинской помощью по поводу отравления грибами  обращались жители Курска, Курского, Золотухинского, Горшеченского районов, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. - Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в том числе в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог. Зарегистрирован также случай отравления у жительницы Курска, употреблявшей грибы, купленные на улице.

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов, нарушение технологии их переработки,  отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов, а также  сбор грибов в потенциально опасных местах – вдоль авто-  и железнодорожных магистралей, в городских парках, скверах -  из года в год становятся причиной пищевых отравлений.

Специалисты  Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу   дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены. Не стоит собирать грибы вызывающие даже малейшее сомнение  – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

Следует помнить, что ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) нередко по внешнему виду напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако  содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. "Маскируясь" под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные  грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.

Никогда не предлагайте грибы детям  - их организм  не способен справиться с  усвоением этого тяжелого продукта.

Справка ИА vRossii.ru 


Бледная поганка(Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено "кожистое" кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение - большой клубень, значительная его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки. 

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто. Сыроежка не имеет на ножке клубневидного утолщения и пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Ножка гриба ровная и прямая.
 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ