Наверх
vorle.ru

Количество заболевших лихорадкой в Курской области не увеличилось

Здоровье

Ежегодно на территории области регистрируются случаи заболевания людей Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

За 10 мес. текущего года, как и за аналогичный период прошлого, было зарегистрировано 10 случаев заболевания. Наиболее неблагополучными районами на протяжении последних лет являются: Беловский (3 случая за 10 мес. 2007г. и 4 случая за 10 мес. 2008г.), Кореневский (2 и 1 соответственно), Рыльский (2 и 1 соответственно). Также в 2008г. по 1 случаю ГЛПС было зарегистрировано в Поныровском, Суджанском, Щигровском и Железногорском районах.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это тяжелое инфекционное вирусное заболевание. Основные носители вируса – дикие мышевидные грызуны.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Курской области, с наступлением холодов грызуны активно заселяют жилые и хозяйственные постройки, животноводческие фермы, скирды соломы, дачные домики, скапливаются под строительным материалом, кучами мусора. В связи с этим возрастает опасность, как бытовых заражений, так и заражениях при сельхозработах – погрузке и перевозке сена, соломы из скирд, работе с фуражом, а также при ночевках в лесу – в охотничьих домиках, пустующих сторожках.

Передача инфекции человеку происходит различными путями: при вдыхании пыли, в которой содержатся выделения грызунов, через царапины и ссадины, при употреблении в пищу продуктов, загрязненных грызунами. Особенно опасен контакт с живыми зверьками. От момента заражения до первых признаков заболевания обычно проходит 2-3 недели.

Начинается оно с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, головной боли, ломоты в мышцах, тошноты или рвоты. Со второго – третьего дня болезни появляются признаки поражения почек – сильные боли в пояснице и уменьшение количества мочи. Возникают почечные, желудочные, носовые кровотечения. Температура обычно снижается на 6-7 день болезни, но состояние больного, наоборот, ухудшается, а боли в почках усиливаются. Больному с первого дня требуются медицинская помощь и полный покой. От человека к человеку заболевание не передается.

Профилактические мероприятия в природных очагах ГЛПС сводятся к защите людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями. В населенных пунктах, располагающихся вблизи лесных масивов, необходимо хранить продукты в местах и условиях, защищенные от грызунов. Территорию около жилья необходимо освободить от кустарника, бурьяна. Во время нахождения на природе следует избегать отдыха и ночевок с использованием старого сена и соломы. Размещаться необходимо на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, не ложиться отдыхать в траву и кусты, запасы продуктов хранить в недоступном для грызунов месте.

В осенний период, когда отмечается миграция грызунов к жилью, целесообразно при их массовом нашествии провести специальные истребительные мероприятия (ядовитые для грызунов приманки, ловушки и т.п.).

Основным методом борьбы с грызунами является дератизация (истребление грызунов). В соответствии с СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, необходимо ежемесячно осуществлять дератизацию. К таким объектам относятся: организации пищевой промышленности, организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, организации общественного питания, больничные учреждения, оздоровительные и образовательные организации для детей, организации водоснабжения и канализации, организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища), организации, занимающиеся внешним благоустройством.

За организацию проведения дератизационных работ в населенных пунктах несет ответственность местная муниципальная администрация, которая финансирует указанные мероприятия в государственных и муниципальных учреждениях.

Сейчас в области работают несколько предприятий, оказывающих услуги населению и организациям по уничтожению грызунов:

  • ФГУП «Курское областное медико-профилактическое объединение», расположенное по адресу г. Курск, ул. С.Перовской, с филиалами в 9 районах области (Железногорском, Обоянском, Кореневском, Льговском, Фатежском, Глушковском, Дмитриевском, Пристенском, Касторенском);
  • ООО «Гигиена», расположенное по адресу г. Курск, ул. Красной армии. 27;
  • ИП Синенко и ИП Ананьин, расположенные по адресу г. Курск, ул. 3-я Кожевенная, 42;
  • Муниципальное медико-санитарное предприятие Курского района, расположенное по адресу г. Курск, ул. Октябрьская, 53а.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка