Наверх
vorle.ru

Нам не страшен вирус гриппа

Здоровье

Курские медики готовы к сезону простуд.

С наступлением холодов увеличивается число граждан, которые подвергаются различным простудным заболеваниям. Ежегодно медики всей страны готовятся к зимнему наплыву пациентов, которые подхватили ОРВИ или грипп.

В настоящее время в Курской области, как и по всей России,регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов отмечено лишь в двух российских регионах — Республике Башкортостан и Пермском крае.

Так, по итогам 47-й недели, с 17 по 23 ноября, в целом по области заболеваемость ОРВИ оставалась ниже порогового уровня на 44,8 процента.

- Превышения эпидпорогов по Курской области не было зарегистрировано ни в одной возрастной группе, - рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Курской области Александр Бунаков. - Всего за неделю ОРВИ заболело 4571 человек, в том числе 3589 детей. Наибольшее число случаев заболевания приходится на население Курска — 2768 человек. Отметим, что данные мониторинга за гриппом и ОРВИ свидетельствуют об отсутствии циркуляции вирусов гриппа среди населения области в настоящее время. Мы готовы к сезонному пику по простудным заболеваниям, но надеемся, что нам удастся благополучно пережить сезон, который приходится на середину зимы.

Снижение риска подхватить вирус связано с тем, что в сентябре-ноябре этого года за счет федерального бюджета от гриппа было привито более 333 тысяч жителей Курской области, за счет работодателей – еще более 10 тысяч курян.

- Привито от гриппа более 30% населения региона, - рассказал Александр Бунаков.- Это очень хороший показатель. Также потрачено более 15,5 миллиона рублей на закупку противовирусных препаратов для аптек и стационаров, масок, средств дезинфекции, обучение врачей и медперсонала.

Готовы медицинские службы и к неблагоприятному развитию событий, в том числе к эпидемии.

Областной комитет здравоохранения готов в кратчайшие сроки предоставить 3750 дополнительных коек на базе 30 стационаров лечебно-профилактических организаций. Во всех больницах региона имеется необходимый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекции для обработки помещений в стационарах.

- Не стоит забывать о том, что не нужно полагаться только на медицину. Необходимо и самим позаботиться о своем здоровье и мерах профилактики, - напомнил Александр Бунаков. - Сейчас - больше принимать витаминов, соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать и увлажнять помещения, стараться избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания. При первых симптомах гриппа или ОРВИ сразу же обращаться за помощью к медикам.

Не стоит, почувствовав недомогание, идти на работу, а ребенка вести в школу или детский сад. Лучше остаться дома и вызвать врача.

- Если вам предлагают госпитализацию, то не отказывайтесь, - рекомендует Александр Бунаков. - Курянам следует помнить, что грипп опасен не самим течением болезни, а осложнениями, которые могут привести к смерти. Несколько подобных случаев в Курской области было в 2011-2012 годах, когда заболевшие решили остаться дома и спасти их не успели.

При благоприятном течении заболевания, а также выполнения назначенного режима лечения,выздоравливание наступает через 7-10 дней.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка