Наверх
vorle.ru

Три поколения выпускников: взгляд на свое будущее и настоящее

Выпускник

Не профессия выбирает человека, а человек — профессию.

Закончилась пора экзаменов у школьников и студентов колледжей, техникумов, вузом. Отгремели выпускные вечера. Вчерашние школьники скоро станут студентами, а студенты шагнут во взрослую жизнь, где им придется на деле применять навыки которые они получили в своих учебных заведениях.

А какие профессии выбирают куряне, и что ждут или уже получили те, кто уже давно отучился? Об этом расскажут выпускники школы, техникума и вуза разных лет.

 Максим Иссаков, выпускник КТС 2016 года:

- Еще учась в школе мне было интересно все, что связано с проводами, связью. Проблем с тем, куда дальше пойти учиться, у меня не было. После окончания 9 класса сразу пришел в Курский техникум связи на специальность "Электромонтажник линейно-кабельных сооружений". Учеба давалась легко. Не было проблем и с трудоустройством. Устроился в курскую компанию, которая занимается установкой систем «Безопасный город». Доволен, что получил эту профессию, которая не только востребована на рынке труда, но и хорошо оплачивается. Сейчас планирую поступить заочно в вуз по своему профилю.

 

 

 

 

 Александр Ковалев, выпускник 1974 года СГПТУ №4 города Курска:

- Пришел в училище после 9 классов. Здесь как раз набирали первую группу, где давали не только специальность, но и возможность получить среднее образование. Начал учиться на электромонтера линейных сооружений. Попасть на эту специализацию в 70-80- годы прошлого века было непросто. Конкурс был 10-15 человек на место. Несмотря на то, что это училище. После окончания работал в курской "Электросвязи", а после армии пришел в родное училище, где трудился мастером производственного обучения. В последние годы работаю в "Ростелекоме". Несмотря на то, что профессию получил больше 30 лет назад, ни разу не пожалел об этом.

Вчерашним школьникам, получившим на руки результаты ЕГЭ, предстоит сделать нелегкий выбор, в какой вуз пойти учиться. Ведь многие предварительно подавали документы сразу в три-четыре учебных заведения. Но для некоторых вопрос с получением профессии был решен еще задолго до окончания школы.

 

 

 

   Анастасия Чечёткина, выпускница 2016 года школы №42, участница регионального конкурса "Город будущего":

- С детства конструировала домики для Барби. Это детское увлечение превратилась в хобби, а в 8 классе уже окончательно решила, что буду архитектором. Семья долго отговаривала, что мол это не дело для девушки, но мне очень нравится проектировать — от остановок общественного транспорта до больших зданий. Но больше всего нравится разрабатывать новые дома. Так что я твердо решила поступать на архитектурный в ЮЗГУ. У меня много задумок, готова много работать. Не исключено, что через 5-7 лет в городе появятся дома по моим проектам.

 

 

 

 

 Часто на выбор будущей профессии оказывает влияние телевизионная передача. Так случилось с выпускницей школы №42 Татьяной Сергеевой:

- Трудно поверить, но уже в 6 лет я четко заявила родителем, что буду адвокатом. А началось все с того, что посмотрела одну из телепрограмм "Суд идет". Я поняла, что хотят посадить невиновного. Подошла к бабушке и стукнув кулаком по-столу заявила, что это несправедливо. Родители только посмеялись. Буду поступать на юрфак в ЮЗГУ. Знаю, что большой конкурс. Но меня это не останавливает. Хочу не только получить юридические знания, но и посмотреть изнутри, как работает правоохранительная система. После получения диплома в вузе вижу себя только в роли адвоката.

 

 

 

 

 Наталия Свиридова, выпускница МЭБИКа, начальник отдела по воспитательной работе МЭБИКа:

- Я с удовольствием училась, изучала языки, активно участвовала вне учебной жизни. Старалась быть максимально активной. Мне хотелось, и это получалось, не только узнавать все по своей специализации, но и получать дополнительные знания. С отличием закончила вуз по специальности "Государственное и муниципальное управление". Мне легко было найти работу, но когда предложили остаться в вузе - согласилась. Мне нравится работать с молодежью. При этом есть несколько предложений перейти на работу в государственнные структуры.

 

 

 

 

У каждого своя мечта. Одни воплотили ее в жизнь и получили профессию, которая им нравится. Другим только предстоит ее получить. Главное, чтобы потом не было разочарований в выбранном деле.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ