Наверх
vorle.ru

Верный выбор профессии – залог твоего успеха в жизни

Выпускник

Единственный в Черноземье техникум связи готовит связистов для всей России.

Выбор будущей профессии без преувеличения можно назвать выбором жизни. От этого выбора зависит очень многое, а именно: кем быть, к какой социальной группе принадлежать, где и с кем работать, какой стиль жизни выбрать. Ни для кого не секрет, что сегодня информационные технологии уже плотно вошли во все сферы нашей жизни. Экономика, административные и другие государственные структуры, здравоохранение, правоохранительные органы, частная жизнь и многое другое – все тесно связано с телекоммуникациями, информационными коммуникациями, оргтехникой, программным обеспечением. Самыми высокооплачиваемыми специалистами, являются люди, трудящиеся в IT-бизнесе. Вероятно, такая тенденция сохранится на ближайшие десятилетия. Именно такими и является специальность 11.02.09 Многоканальные телекоммуникационные системы и 09.02.02 Компьютерные сети, которые можно получить в Курском техникуме связи. Эти два направления Президент России Владимир Путин включил в список приоритетных направлений модернизации и технического развития экономики России.

На интересующие многих абитуриентов вопросы дал ответы директор техникума Петр Петрович Ремпель.

- Петр Петрович, насколько востребованы профессии связистов в наше время?

 - Профессии, связанные с телекоммуникациями, компьютерной техникой и информационными технологиями, набирают все большую популярность среди молодежи. 11.02.09 Многоканальные телекоммуникационные системы и 09.02.02 - одна из самых перспективных специальностей профессионального образования, здесь готовят техников для телекоммуникационных компаний. Студенты изучают телекоммуникационные системы, взаимоувязанные сети связи России, аналоговые, цифровые и оптические системы передачи, каналы и тракты передачи. Они знакомятся с методиками выбора технологий для продвижения услуг многоканальных телекоммуникационных систем и сетей электросвязи. Сегодня очень востребован техник связи: он работает в телекоммуникационных компаниях, интернет-провайдерах и т.п. Наш техникум в регионе - единственный, где готовят специалистов для связи. По специальности "Многоканальные телекоммуникационные системы" ближайшее учебное заведение находится в Смоленске. Те, кто обучается по этой специальности, а также изучает "Компьютерные сети", могут претендовать на ежегодную президентскую стипендию. У нас 3-4 студента ежегодно ее получают. Это по 4 тысячи рублей в месяц.

- А какие еще профессии можно освоить в вашем техникуме?

- На этот учебный год мы набираем студентов по 4 специальностям. Две мы уже назвали. Также мы готовим специалистов в области рекламы, почтовой связи и 2 профессиям - операторов связи, электромонтеров охранно-пожарной сигнализации. Все они востребованы, и наши студенты не испытывают проблем с трудоустройством.

- Ежегодно из КТС выпускается по 200 человек, с трудом верится, что все находят место работы...

- Знаем, что большинство работодателей хотят видеть у себя сотрудника с опытом работы. Учась у нас, все проходят по несколько практик по своей специальности. Примерно половина наших учащихся на предпоследних курсах знают, где продолжат работу. К примеру, из 21 человека, которые выпускаться будут в этом году по специальности "почтовая связь" половина уже трудоустроена. Один из наших студентов в настоящее время проходит практику на Севере в компании "Газпром добыча Ямбург".

- Кто быстрее находит себе работу?

- Быстрее всех находят работу те, кто не только хорошо учится, но и активно участвует в общественной и научной жизни техникума. У нас действует студенческое научное общество "Мысль". Студенты издают много научных статей, участвуют в различных форумах, конференциях, олимпиадах. Сейчас наш студент принимает участие во Всероссийской олимпиаде по направлению IT-технологии в Ростове-на-Дону. При нашем учебном заведении есть собственное бюро трудоустройства. У нас заключены договоры о сотрудничестве с 50 различными предприятиями и организациями Курска и области. Готовим специалистов, которых охотно берут к себе на работу "Почта России", "Ростелеком", различные рекламные агентства. Многие из ребят, получив диплом, сразу уходят в армию, а вернувшись, обращаются к нам, и мы помогаем им трудоустроиться.

- Студенческая жизнь не ограничивается научной работой и учебой. Что еще предлагает техникум своим студентам?

- Наша задача - не только дать нужную профессию, но и максимально раскрыть таланты, способности и возможности каждого из наших студентов. Не секрет, что часть бывших девятиклассников, которые приходят к нам, не совсем понимают, зачем им нужна эта профессия. Кто-то пошел за компанию с другом, кому-то посоветовали родители или знакомые. Мы предлагаем студентам попробовать себя как в профессиональной, так и вне профессиональной деятельности. Есть своя музыкальная студия, где раскрываются вокальные таланты, можно научиться играть на гитаре. Есть свой театр. Ежегодно ставим спектакль о жизни и подвиге нашего выпускника - Героя России Андрея Хмелевского, который погиб в Чечне. С ним мы гастролируем по школам города. Каждый год новый состав - ребята каждый раз по-новому видят сюжет, передают свои чувства и эмоции через игру. Не забываем о спорте. Техникум участвует практически во всех спортивных мероприятиях, которые проводятся в регионе. В этом учебном году КТС занял второе место в спортивной Олимпиаде среди техникумов Курской области. Радуемся за своих студентов, которые, получив у нас диплом, участвуют в общественной жизни и раскрыли свой талант и потенциал. Часть выпускников не работает по полученной профессии, а поступает в другие учебные заведения, не связанные со связью. Есть те, кто выбирает спортивную карьеру.

- Петр Петрович, расскажите о памятнике, который курирует ваш техникум?

- В северной части окраины посёлка Поныри возведён курган Славы в честь воинов-связистов Центрального фронта, погибших в период боёв на Курской дуге летом 1943 года. Тогда связисты, как и воины других родов вооружённых сил, проявили беспримерный героизм, высокое мастерство, обеспечили бесперебойную связь в войсках и крупных штабах, в прифронтовых районах и в глубоком тылу. Инициаторами создания памятника выступили учащиеся и педагоги нашего учебного заведения, которое в 1965 году носило название "Профессионально-техническое училище связистов №4 г. Курска". Два года студенты носили землю, делали кладку кирпича, штукатурили и оформляли лестницу, постамент, другие строили курган. Место выбрано было не случайно. Местные жители рассказали, что после ожесточенных боев здесь погиб почти взвод связистов. Это единственный памятник в России, установленный на месте гибели связистов, а не в стороне. Больше 40 лет мы его поддерживаем, следим за ним. Каждый год 5 мая вывозим студентов первого курса к памятнику, где проводим урок мужества, рассказываем о подвиге связистов.

Узнать подробнее об условия поступления в Курский техникум связи можно на сайте http://техникумсвязи.рф/ или по телефонам:  (4712) 54-85-94, (4712) 54-85-96, 54-86-01; факс: (4712) 54-85-94

 

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ