Наверх
vorle.ru

Сергей Белкин: 88% выпускников поступают в вузы

Выпускник

Какое будущее ждет бывших школьников.

В этом году стены родных школ покинут 2072 выпускника 11 классов. Сейчас у них "жаркая пора" - сдача единого государственного экзамена. Прошла аттестация по географии и литературе, сдан первый обязательный предмет — русский язык. От полученных баллов будет зависеть, куда пойдет дальше учиться выпускник: техникум или вуз. А может, кому-то придется осваивать рабочую специальность и еще год готовиться к поступлению в институт.

О том, как проходят ЕГЭ в курских школах, о помощи выпускникам в выборе дальнейшей профессии мы поговорили с председателем комитета образования города Курска Сергеем Белкиным.

- Для поступления в вуз не достаточно двух обязательных экзаменов. Сколько предметов по ЕГЭ выбирают курские выпускники?

- Уже давно никто из 11-классников не останавливается только на двух обязательных предметах: русском языке и математике. Практически все выпускники курских школ, планируя продолжение обучения в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выбрали более двух предметов для сдачи ЕГЭ. Каждый отдавал предпочтение тому предмету, который нужен для поступления в вуз. Большинство выбирали историю и обществоведение, физику, иностранные языки.

- Выпускники уже сдали экзамен по трем предметам. Как оборудованы места для сдачи ЕГЭ? Как будет осуществляться контроль за сдающими экзамены со стороны управления образования города?

- Для сдачи ЕГЭ выпускниками школ города Курска, а также выпускниками прошлых лет и обучающимися учреждений среднего профессионального образования, на базе курских школ организованы 12 пунктов проведения экзамена. На всех пунктах города Курска организовано видеонаблюдение с использованием волоконно-оптических линий связи, что позволяет исключить возможные нарушения в ППЭ, разрешить спорные ситуации при помощи записи с камер наблюдения. В целях обеспечения порядка проведения ЕГЭ, безопасности выпускников пункты проведения экзаменов оборудованы переносными металлоискателями. Для повышения прозрачности и объективности экзаменов создан институт общественных наблюдателей. В 2016 году в качестве общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ в Курской области аккредитованы более 500 человек, из них 188 – в городе Курске. Обеспечение проведения ГИА осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

- Есть ли какие-то новшества в организации экзаменов в этом году?

- Процедура проведения ЕГЭ по сравнению с 2015 годом существенно не изменяется. ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники сдают экзамены по обязательным учебным предметам — по русскому языку и математике (базового или профильного уровня). Выпускники могут выбрать либо оба уровня одновременно, либо один из уровней. С 2015 года в ЕГЭ по иностранным языкам на добровольной основе добавлен раздел "Говорение". Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов, узнать их можно на официальном информационном портале ЕГЭ. С 2016 года в ряде пунктов проведения экзаменов (ППЭ) применяется технология "Печать КИМ в аудиториях и сканирование работ участников ЕГЭ на ППЭ". При проведении досрочного этапа ЕГЭ эта технология успешно применялась в ППЭ на базе школы № 31 города Курска.

- Как вы оцениваете общую подготовку курских выпускников?

Педагогами общеобразовательных учреждений города Курска проводится целенаправленная работа по подготовке выпускников к ЕГЭ через систему учебных занятий, элективных учебных предметов, систему занятий в режиме телеконференций. Осуществляется методическая поддержка образовательного процесса в части подготовки выпускников школ к государственной итоговой аттестации, обобщение и распространение передового опыта учителей. Во всех общеобразовательных учреждениях города Курска организовано ознакомление учащихся и их родителей с нормативными документами, регламентирующими проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, осуществляются мероприятия по психологической подготовке выпускников к государственной итоговой аттестации.

- Известно, что многие выпускники не очень хорошо представляют, какую профессию хотят выбрать, подают документы сразу в несколько вузов и идут на ту специальность, куда прошли по баллам. Как ведется работа в школах по профессиональной ориентации будущих выпускников?

- Из 1933 выпускников 11-х классов в 2015 году 1698 (88%) продолжили обучение в учреждениях высшего профессионального образования (из них 314 – обучаются в вузах по техническим специальностям), 126 – в учреждениях среднего профессионального образования (из них 26 - в ссузах по техническим специальностям). Профессиональная ориентация в школе тесно связана с процессом формирования всесторонне развитой личности, с подготовкой учеников к жизни, к труду и осуществляется на протяжении всего обучения в школе. В рамках проведения профориентационной работы в школах города осуществляется ознакомление учащихся с различными отраслями народного хозяйства, с наиболее распространенными профессиями; с требованиями, которые предъявляют конкретные профессии к объему знаний общеобразовательных предметов, умениям и навыкам, с информацией об учебных заведениях, в которых можно овладеть соответствующими специальностями, осуществляется выявление, изучение и развитие интересов, склонностей и способностей подростков, формирование активного отношения к осознанному выбору профессии. Организация предпрофильной подготовки и профильного обучения в курских школах также способствуют профессиональной подготовке выпускников.

20 июня закончится основная волна сдачи ЕГЭ. К этому времени большинство выпускников уже будут знать сколько они набрали балов и куда смогут поступить. Те, кто по каким-либо причинам не смог присутствовать на экзаменах в основные дни, смогут сдать ЕГЭ в резервные дни - 22, 23, 24, 27, 28 и 30 июня.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ