Курянин знает все о чемпионатах мира по футболу
Авторитетный журналист региона Василий Воробьев ведет статистику с первого ЧМ в Уругвае.
Почти всю свою жизнь Василий Гурьевич Воробьев посвятил спорту. Будучи студентом курского пединститута, он дважды становился чемпионом города по кроссу, занимал 2–3-е места по области в беге на 10000 метров и 3000 метров с препятствиями. Но главным увлечением до сих пор остается футбол. Он о нем знает все. За долгие годы в архиве журналиста скопились тысячи заметок и вырезок о крупнейших европейских и мировых турнирах, об участии сборной СССР и России. А еще у него имеется статистика всех чемпионатов мира, начиная с первого, который прошел в 1930 году в Уругвае.
Еще будучи ребенком и живя в деревне 2-я Воробьевка Золотухинского района, он со своими сверстниками с увлечением играл в футбол.
- У нас мальчишек, переживших войну и оккупацию, в деревне не было настоящего мяча, а тем более бутс и формы, - вспоминает Василий Воробьев. - Но это не мешало нам гонять мяч, который сами делали. Делились на две команды. Игры всегда были азартными. В деревне у всех была одна и та же фамилия — Воробьевы, так что друг друга мы различали по кличкам, прозвищам. Пройдет несколько лет и мы будем сравнивать себя со сборной Бразилии, где игроки тоже имели прозвища. Намного позже нам довелось поиграть настоящим мячом. У одного из ребят родня из города привезла. Тогда почти все деревенские мальчишки жили футболом.
Дома у одного из товарищей было радио. Именно он пересказывал остальным услышанные трансляции с футбольных матчей. Главной мечтой школьника Васи Воробьева была стать Синявским.
- Для нас он был не просто известным советским комментатором, а человеком, который помог мне влюбиться в спорт. Только Синявский мог так точно передавать все эмоции на футбольном поле, что все любители спорта буквально находились на бразильском стадионе Маракана, где с минуты на минуту начинался футбольный поединок между сборными Бразилии и СССР. Болельщиком я стал в 1954 году. Мы, деревенские пацаны, все лето косили траву, загорали. Вместе с нами был Алик Коновалов, он старше меня на год. У него единственного был радиоприемник, который работал от батареек. Он часто рассказывал, как и кто сыграл. А тут он прибежал и сообщил, что на чемпионате мира сборная Венгрии проиграла немецким футболистам! Мы были возмущены: как это могло случиться.
Вести статистику чемпионатов мира по футболу Василий Воробьев начал в 1958 году.
- Я тогда уже был студентом физмата Курского педагогического института. Жил в Курске, и было много возможностей читать, выписывать различные газеты, журналы. Были доступны и радиотрансляции игр. Записывал статистику каждого матча: кто и на какой минуте забил, кого сбили, сколько и кому дали желтых карточек, количество угловых, нарушений. Наверное, подталкивал математический склад ума. Да и анализируя эти данные, можно было спрогнозировать, кто победит.
Правда, не всегда анализ прошлых игр сборных, а также знание состава, сильных и слабых сторон команды помогали в прогнозах. Так произошло с играми на ЧМ 1966 года в Англии.
- В этот год я был в Румынии и смог впервые увидеть первые телетрансляции. Это было что-то потрясающее. Сам турнир, правда, оказался самым бессовестным из всех, что были до него и после. Арбитры матчей полностью убили интригу. Все началось с того, что немецкие и английские судьи, обслуживающие матчи, делали все, чтобы в финал вышли их команды. На этом чемпионате в одном из матчей, в буквальном смысле слова, сломали Пеле, а на все грубости игроков сборной Англии и ФРГ арбитры не обращали внимания. Соперников же наказывали за каждую мелочь. Обидно было, что сборная СССР проиграла немцам матч за выход в финал, а потом уступила Португалии третье место. Примечательно, что боковым судьей финального матча сборных Англии и ФРГ был Тофик Баграмов из Баку. Этот ЧМ стал триумфальным для родоначальников футбола — англичан. Больше их сборная такого успеха не добивалась. Да и судьи им больше не помогали.
А еще увлечение футболом привело Василия Воробьева в журналистику.
- В детстве хотел комментировать матчи, а получилось так, что более 50 лет пишу о спортивных событиях. Начиная с третьего курса писал о спортивных соревнованиях в студенческую многотиражку "За педагогические кадры", но никогда не пытался отдать статьи куда-то еще. После окончания физмата по распределению уехал работать учителем в село Идринское Красноярского края. Именно здесь я и поймал себя на мысли, что в свободные вечера держу в руках не журнал с задачами по физике, а блокнот и ручку. Так стал вести спортивную рубрику в районной газете Идры. А скоро перешел на непростой жанр очерка, отдавая должное мужеству и трудолюбию сибирских учителей, водолазов и строителей Красноярской ГЭС. Оставил работу в школе и перешел в редакцию газеты "Огни Енисея" в городе Дивногорске.
Надолго в Сибири Василий Гурьевич не остался. Вернулся в Курск, где устроился в газету "Молодая гвардия".
- Это была спортивная газета. Тон задавал Володя Детков. Кроме писательского дара, он обладал еще и волейбольным. У нас была смешанная (мужская и женская) команда, и мы играли в первенстве обкома профсоюза работников культуры (с музучилищем, театром). Если ездили на экскурсии (а мы это делали), то обязательно играли в футбол (по системе 1+6: Детков впереди, а мы все ворота закрывали). Это было в Туле, Мценске, Орле, Шебекино, Киеве. А еще помню товарищеские встречи корреспондентов четырех (!) газет (белгородской "Ленинской смены", "Орловского комсомольца", "Червоного проминя" из Сум и нашей "Молодой гвардии").
Много лет Василий Воробьев является спортивной визитной карточкой "Городских известий". Больше него о споте, как нам кажется, не знает никто из коллег. За ЧМ-2018 в России журналист будет следить дома.
- Как-то не думал о поездке. Привык все матчи смотреть в прямом эфире. Хотелось бы, конечно, ощутить атмосферу трибун. Еще работая в Сибири, мне повезло побывать в 1966 году на товарищеской встрече сборных СССР и Бразилии на стадионе "Лужники" в Москве. Билет мне достали за год до матча. Сидел где-то очень высоко. К сожалению, наши не забили, но как играл Пеле, сделавший в этом матче "дубль"!
У Василия Гурьевича на этом чемпионате мира будут любимчики.
- Помимо нашей сборной болею за Бразилию и Испанию. Эти команды именно играют в футбол, а не работают на поле. За игрой бразильцев и испанцев приятно наблюдать, они на поле устраивают настоящий праздник. А вот немцев и англичан не люблю. Я доволен, когда они "вылетают" с турнира. Немцы – это "машины", которые все делают механически. Что касается англичан, то они слишком задирают свой нос, а на поле не часто могут что-то показать. С нетерпением жду нынешний мундиаль и надеюсь на то, что сборная России выйдет из группы и покажет достойный футбол.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.07.2018

11.07.2018

09.07.2018

06.07.2018

04.07.2018

04.07.2018

03.07.2018

02.07.2018

02.07.2018

29.06.2018

28.06.2018

26.06.2018

22.06.2018

21.06.2018

20.06.2018

20.06.2018

19.06.2018

18.06.2018

11.06.2018

08.06.2018

08.06.2018

08.06.2018

06.06.2018

05.06.2018

29.09.2023

29.09.2023

28.09.2023
