Наверх
vorle.ru

Путин: Переход к кадастровой оценке - решение регионов

Архив событий

Президенту сделали несколько предложений по недвижимости.

В рамках "Прямой линии" Владимиру Путину задали вопрос о кадастровой оценке недвижимости. Сергей Демин, предприниматель: "В последние годы кадастровая стоимость земли резко увеличилась. Это бьет по бизнесу. Сегодня она часто выше рыночной. Кроме того, для физических лиц тоже наступают непростые времена в связи с этим. Могли бы вы поддержать следующие предложения. Установить мораторий на повышение кадастровой стоимости на 5 лет. Привести кадастровую стоимость к рыночной. С обязательной ответственностью экспертного сообщества. Второе предложение - увеличить облагаемую площадь жилья на человека".

- Переход к кадастровой оценке - это инициатива некоторых регионов РФ. Потому что в ряде регионов, в частности, в Москве, у руководства города создалось впечатление, что они недополучают доходы, которые могли бы направить на решение имеющихся проблем. Оценка была занижена. Разумеется, этот процесс должен привести к большей справедливости, но не к перегибам в другую сторону. Это касается как предпринимателей, так и граждан. По поводу моратория. Система должны быть введена к 2020 году по мере готовности регионов, так что решение и без того достаточно мягкое. Можно определить критерии готовности региона, это и будет мораторием. Регион сам решает, готов он или нет.

По поводу привлечения делового сообщества к оценке кадастровой стоимости. Дело в том, что этим занимаются частные компании. Мне кажется, оценку должны проводить государственные учреждения. Потому что сейчас эти компании не несут никакой ответственности. Будет правильно, если госструктуры за это будут нести ответственность. И чтобы обращаться по этим вопросам можно было не только в судебном, но и в административном порядке, - подчеркнул президент России.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ