Наверх
vorle.ru

Что будет с упавшим в Байкал метеоритом?

Архив событий

Ученые не надеются найти небесное тело.

Яркий болид вблизи озера Байкал 22 октября зафиксировали наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. Однако информация об этом была представлена только 28 октября.

Падение небесного тела в Байкал ученые зафиксировали впервые за всю историю наблюдения за озером. По расчетам астрономов, масса метеорита из пояса астероидов близ Юпитера не превышала килограмма, а в диаметре он мог быть всего десять сантиметров.

Изучив траекторию падения, астрономы пришли к выводу, что булыжник, прилетевший из космоса, упал в озеро примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное, сообщает ТАСС.

Найти и поднять метеорит на поверхность вряд ли удастся. Для этого нужен глубоководный обитаемый подводный аппарат, которого на Байкале сейчас нет. К тому же, озеро имеет крутые берега, поэтому найти объект с помощью водолазов, способных погрузиться на глубину не более 350 метров, тоже будет невозможно, пишет агентство со ссылкой на директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ