Наверх
vorle.ru

Нельзя пиариться за счет бюджета

Архив событий

В Госдуме предлагают сажать чиновников, которые тратят бюджетные деньга на самопиар.

Очередной удар по региональным властям собираются нанести из Государственной Думы.

На днях депутаты КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Единой России" совместно подготовили законопроект об ограничении необоснованных трат губернаторов и представителей законодательных собраний регионов и введении за это уголовной ответственности, сообщает ТАСС со ссылкой на депутата Михаила Дегтярева.

Он отправлен на рассмотрение премьеру правительства Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Одним из поводов для написания законопроекта стала ситуация в Сахалинской области, где арестованный губернатор Александр Хорошавин тратил "сотни миллионов" на самопиар.

По словам Михаила Дегтярева, фактически есть желание запретить губернаторам заниматься самопиаром.

- Мы предлагаем ограничить расходы государственных средств на ряд личных статей губернаторов и председателей законодательных собраний регионов и сделать это уголовно наказуемым деянием,поясняет господин Дегтярев.

В законопроекте говорится, что власти регионов "не в праве осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами".

В тоже время документ не запрещает финансирование региональных СМИ, подчеркивают разработчики законопроекта. "Местные СМИ можно финансировать из бюджета. Но они не должны прославлять губернатора. В противном случае наступит ответственность. Также нельзя заключать контракты на освещение деятельности органов власти. А то сейчас такие контракты есть у каждого второго губернатора", — отмечает Александр Бурков.

За нарушение закона предусмотрена ответственность в виде штрафов, исправительных работ, а также тюремного срока до 5 лет. Так, за крупные траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн рублей законопроектом предусматривается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. За траты свыше 7,5 млн рублей — штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ