Наверх
vorle.ru

Коррупционеры от футбола

Архив событий

В Цюрихе арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА.

Как сообщают мировые СМИ, сотрудники правоохранительных органов Швейцарии без предупреждения ночью пришли в отель, где проживали чиновники, приехавшие на очередное заседание организации.

Аресты проходили тихо. Так, двое чиновников вышли из отеля без наручников, а Эдуардо Ли из Коста-Рики покинул отель через черный ход. Большинство из задержанных - члены исполнительного комитета ФИФА.

Все, кого взяли стражи закона Швейцарии, обвиняются в коррупции в ФИФА. Причиной стало расследование, которое несколько лет вели американские правоохранители в отношении ФИФА.

Речь идет о о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Прокуроры имеют претензии к более чем десяти чиновникам, не все из которых находятся в Цюрихе, заявил представитель правоохранительных органов Швейцарии. Среди них Джеффри Уэбб (Каймановые острова), вице-президент исполнительного комитета; Эухенио Фигередо из Уругвая, который также является вице-президентом исполнительного комитета и до недавнего времени являлся президентом футбольного объединения Южной Америки, а также Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, бывший член исполнительного комитета, который был обвинен в многочисленных этических нарушениях.

По данным The Wall Street Journal, американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

Примечательно, что аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. В этом году на пост баллотируются два человека - иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года. Ранее в числе кандидатов были глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг и бывший капитан сборной Португалии Луиш Фигу, однако оба они сняли свои кандидатуры 21 мая.

В настоящее время все арестованные чиновники экстрадированы в США.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ