Наверх
vorle.ru

Где лучше малышу?

Образование

Домашнее воспитание или детский сад: плюсы и минусы.

Сегодня мы не говорим о вынужденных решениях. Таких, когда выбора нет. И, например, много и тяжело работающие родители не имеют иного выхода, кроме как отдать родное чадо разве что не с пеленок в суровые руки воспитателей и нянечек, к казенным игрушкам, паровым котлетам и неизменным утренникам с зайчиками и снежинками. Мы говорим о родителях, имеющих массу свободного времени и возможность выбора. Как раз эти родители могут совершенно осознанно обдумать и принять решение: оставить ребенка дома и своими силами воспитывать, пестовать, развивать его или же устроить любимое чадо в детский сад, чтобы уже там его больше воспитывали, пестовали, развивали.

Директор областного государственного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения" Екатерина Викторова рассказывает о плюсах и минусах различных видов воспитания:

- Можно выделить следующие плюсы домашнего воспитания дошкольника: организация жизни ребенка в соответствии с его интересами и запросами (режим питания, сна, предпочтения занятий и т.д.), эмоциональный комфорт и равновесие семейной обстановки, постоянный контакт ребенка и родителя, частичная изоляция от инфекционных заболеваний, отсутствие возможности опаздать на работу для родителей, которые отвозят ребенка в детский сад, а потом забирают его.

Но есть и минусы домашнего воспитания дошкольника. Не все родители могут сидеть с детьми дома и эффективно организовать развитие детей вне детского сада. Ребенок на домашнем воспитании не всегда знает, как завоевывать внимание своих сверстников, находиться и конструктивно выходить из конфликтной ситуации, бороться за свои интересы.

Изолированность иногда приводит к чрезмерной наивности или агрессии. Также страдает самооценка ребенка. Малышу трудно оценить свои возможности. И конечно играть веселее вместе, а не в одиночку. А именно игра, умение играть и соблюдать правила и сюжет игры в дошкольном возрасте является условием развития и успешности ребенка в дальнейшем обучении и воспитании.

В итоге необходимо апеллировать к здравому смыслу. Если мамы и папы чрезмерно опекают ребенка, то можно сказать, что у них имеется куда больше социальных страхов, чем у их детей, иногда это могут быть нездоровые амбиции. Нельзя исключать то, что среди современных родителей есть талантливые педагоги, воспитатели и психологи. Но в первую очередь они для малыша - мама и папа.

Получается, что любая жизненная ситуация выбора имеет свои плюсы и минусы. И в вопросе определения: сад или дом, невозможно дать готовое заключение, так как ответственность за выбор несут ближайшие родственники ребенка. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" рассматривает современного родителя как полноправного участника образовательного процесса.

При этом именно мамы и папы могут оценить качество и безопасность ситуации, в которой находится их малыш в детском саду и оказать ему поддержку или вывести его из процесса воспитания на базе детского сада. Только родитель может дать более полный ответ: где его ребенку будет лучше: дома или в детском саду. В процессе домашнего воспитания необходимо брать на себя ответственность за жизнь и развитие своих детей, а именно - обеспечение системой дополнительного образования, максимальной системой общения со сверстниками и ребятами других возрастных групп, полноценное питание и соблюдение правил здорового образа жизни, знакомство с многообразием мира.

Если семья готова и имеет возможность это реализовать, то и ребенок будет готов к обучению в школе. Если же родитель не обладает этими возможностями, то лучше всего определить сына или дочку в детский сад и при этом не забывать, что вы — самый главный человек в его жизни, а детский сад – социальный институт современного общества в котором вашему малышу жить.

Психолог Екатерина Викторова считает, что одинаковых детей, а, следовательно, и универсального ответа в этой ситуации быть не может.

Наши корреспонденты выслушали мнение родителей:

Мария, Курск:

- На мой взгляд, преимущества детского сада очевидны. Во-первых, в дошкольном учреждении закладываются основы общения, ребенок удовлетворяет свои потребности в общении со сверстниками, во-вторых, в саду малыш следует режиму дня, что благотворно сказывается на его здоровье. Кроме того, в детском саду ребенок развивается творчески и умственно. Мне кажется, в домашних условиях родителям при всей их занятости зачастую бывает очень сложно обеспечить всестороннее и гармоничное развитие ребенка, ну, а в саду этим занимаются квалифицированные педагоги. Конечно, пугает расставание с чадом, особенно поначалу, когда малыш еще очень привязан к дому, к матери. Это первый серьезный стресс для маленького человека. Ну и огромным минусом дошкольных учреждений является проблема частых простуд. К сожалению, болеют в саду дети много.

Елена, Липецк:

- Вопрос этот спорный, однако я считаю, что всегда лучше попробовать сводить ребенка в детский сад. В любом случае, если захочется, от услуг воспитателей можно отказаться и воспитывать малышей дома. Я выбрала детский сад и очень довольна этим решением. Во-первых, ребенок учится в саду общению, проходит социализацию, потом ему будет намного проще адаптироваться к школе, во-вторых, ребенок раньше отболеет всеми теми болячками, которые он может подхватить в школе при домашнем воспитании, из-за чего могут возникнуть проблемы с успеваемостью. Есть, конечно же, и минусы: у моего ребенка часто возникают проблемы с кишечником. Дети должны много пить, а без контроля родителей питьевой режим нарушается, такая проблема, кстати, возникает и у многих моих знакомых, у кого есть маленькие дети. Те же болячки - если чадо заболело в детском саду, то это обязательно перенесется в дом, начинают болеть мама, папа. Ну, и куда без вредных привычек: то какое-нибудь плохое слово ребенок позаимствует, то повадки, за этим глаз да глаз. Спасибо нашим чутким воспитателям, которые следят за этим. Я им очень благодарна.

Татьяна, Белгород:

- Мой старший сын ходит в детский сад, а дочка, которой два с половиной года — еще нет. Я считаю, что, когда определяешь для себя, дома или в саду должен находиться ребенок, нужно смотреть именно по нему, по его характеру, развитию. Вообще считаю, что посещение детского сада нужно детям, потому что есть много положительных моментов. Детский сад — это нахождение в коллективе, где ребенок учится общаться не только с родственниками и соседями, но и многими незнакомыми людьми, со своими сверстниками. Немаловажен и распорядок дня в саду, дома мы не всегда успеваем в одно и то же время покормить детей, уложить их спать. Мне даже жалко, что есть ограничения по возрасту для посещения сада. Вот, например, моя младшая дочь вполне могла бы уже ходить в детсад, потому что готова к этому.

Справка ИА vRossii.ru:

Первый российский детский сад был открыт в 1863 году в Тифлисе. Его открыли педагоги Аделаида Симонович и Яков Симонович. В 1866 году учреждение перевели в Санкт-Петербург. А двумя годами позднее педагоги основали специальный журнал для управляющих детскими садами.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ