Наверх
vorle.ru

Справка вместо аттестата

Образование

<b>Месяц назад закончились единые государственные экзамены. Уже отгремели выпускные вечера в школах. Бывшие школьники поступают в вузы. Однако получить аттестаты удалось не всем выпускникам.</b>

Отмучились

Председатель  комитета образования и науки Курской области Александр Худин отчитался о том, как прошла сдача ЕГЭ в Курской области.

- Единый госэкзамен в этом году сдавали 6567 выпускников этого и прошлых лет, а также учащиеся техникумов и училищ, - сообщил Александр Худин. - Больше всего,  5879 человек, сдавали три и более предмета.

А вот семеро курян решились на отчаянный шаг и сдавали 12 предметов. Как и в прошлом году большей популярностью пользовалась экзамен по обществознанию, который сдавали 3716 человек. На втором месте физика — 1399 человек, на третьем — биология -1316, а историю сдавали 1136 выпускников.

В числе сдающих ЕГЭ были  60 детей с ограниченными возможностями здоровья.  Для 37 из них были организованы специальные  аудитории, оборудованные с учетом их психофизиского здоровья. Для этой категории сдающих экзамен был увеличен на полтора часа. А 23 ребенка с ограниченными возможностями сдавали ЕГЭ на общих условиях.

О стобальниках и справках

 - Есть в Курской области и стобальники, - сообщил Александр Худин. - Больше всего, 12 человек, набрали высший бал по русскому языку. Семь 100-бальников - по истории. Такое же количество баллов набрали три человека по информатике, а по химии и литературе на все вопросы ЕГЭ ответили семь человек.

Правда, не всем удалось заработать необходимые баллы по двум обязательным предметам (русскому языку и математике), чтобы получить аттестат. Итоговую аттестацию в этом году не прошли 112 выпускников школ, которые получили справки об окончании школы. В 2010 году справку получили 47 выпускников, в 2011 — 98.

По мнению Александра Худина, это связано с тем, ужесточилась процедура сдачи экзамена. С этого года было не только пользоваться, но даже иметь при себе на экзамене мобильный телефон запрещено. За данное нарушение с госэкзамена были удалены трое курян. Два из них не получили право на пересдачу, так как пронесли мобилы на основные предметы (русский язык и математику). А вот школьнице из Железногорска повезло больше. Девушка попыталась воспользоваться телефоном на сдаче ЕГЭ по истории. Она была замечена и удалена из аудитории. Но ей дали шанс реабилитироваться и пересдать предмет в дополнительный день.

 

Хочешь больше – получи меньше

30 июня закончила свою работу специальная конфликтная комиссия по рассмотрению апелляций, поданных не согласными с выставленными баллами выпускниками.

- В комиссию поступило 465 апелляций, - сообщил Александр Худин. - К рассмотрению приняли только 166, а остальные заявления отклонили. 150 жалоб удовлетворили, в восьми случаях выявлены технические ошибки. Еще по восьми апелляциям, после проверки заданий, школьникам понизили баллы.

Мест хватит не всем

Был затронут вопрос и с высшим образованием. Так, в этом году в высших учебных заведениях Курской области выделено  3615 бюджетных мест.  На 16 процентов бюджетных мест стало на специальность  "Гуманитарные науки" и на 20 процентов - "Экономика и управление".

Как говорится в пословице, что если где-то убудет, то обязательно где-то прибудет. Вот и на специальность  "Педагогика и образование" и на "Архитектура и строительство" стало больше бюджетных мест на  6 и 8 процентов соответственно.

Но есть и неприятная новость. Она касается тех, кто решит получать высшее образование на внебюджетной основе.  С нового учебного года на федеральном уровне установлены нормативы платы за обучение в вузах.

Так, в Курской области придется заплатить за год учебы в вузе минимум 60 тысяч рублей.

Так что тем, кто не сможет поступить на бюджетные места, возможно и не удастся воплотить в жизнь завет Ленина: "учиться, учиться, и еще раз учиться".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ