Наверх
vorle.ru

Большая очередь маленьких детей

Образование

<b>"Станьте дети, станьте в круг, станьте в круг" - поется в детской песенке. Но пока ребятишки до семи лет вынуждены выстраиваться не в хоровод, а в очереди, выжидая заветное место в детском саду. А очередь эта не имеет ни конца, ни края. Правда, власти в рамках целевой программы обещают устранить детсадовские "заторы". </b>

В настоящее время в Курской области проживают более 67 тысяч детей в возрасте до 7 лет. Только 38 тысячи ребятишек посещают детские сады. Администрация региона планирует в ближайшие три года подчистую убрать очередь в детские сады, найдя место в группах для каждого ожидающего.

Уже в этом году планируется добавить 2779 мест, благодаря чему очередь уменьшится до 4918 человек.

Самая большая очередь в детсады – в Курске. Поэтому и работа над увеличением мест в дошкольных учреждениях запланирована масштабная - строительство 17 новых детских садов. Кроме того, ведется реконструкция неработающих по назначению помещений. На эти цели предусмотрено 2,4 миллиарда рублей.

Идет строительство и в районах. В этом году будут введены в эксплуатацию четыре детских сада на 583 места, а еще два на 390 мест возвращены в сеть дошкольных образовательных учреждений.

Всего до 2015 года по целевой программе запланирована реконструкция еще 10 детских садов, ранее перепрофилированных.

Однако все это сразу не решит проблему длинной детской очереди. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, на базе некоторых школ создаются дошкольные группы, работающие в режиме полного дня.

Особое внимание уделяется поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для детей из таких семей работают группы с круглосуточным пребыванием. В 2011 году открыто 16 социальных групп для детей дошкольного возраста. Планируется до конца 2014 года открыть еще 18.

В этом году начался ремонт 46 муниципальных детских садов, что позволит открыть 59 групп на 1413 мест. На эти цели из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей.

Хочется верить, что властям рано или поздно удастся ликвидировать очередь в детский сад. А то ведь начавшийся демографический подъем может резко пойти на спад.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ