Наверх
vorle.ru

Как в Орловской области прошел Год Учителя?

Образование

2010 год в России провозгласили Годом Учителя. Целый год власти старались всеми возможными способами улучшить жизнь представителей этой важной профессии. О том, какая работа в этом направлении велась в Орловской области, вчера на совещании в областной администрации рассказала руководитель Департамента образования, культуры и спорта Людмила Сальникова.

В 2010 году для орловских учителей утвердили новый размер базовой единицы, на основе которой рассчитывают должностной оклад и компенсационные выплаты педагогического коллектива. Теперь она составляет 3000 рублей. В среднем, учителя теперь получают по 10 676 рублей, то есть на 16,5 процента больше, чем в 2009 году. Сделать возможным такую надбавку получилось благодаря 323,3 миллиона рублей, выделенным из областного бюджета.

Учителям начальных классов снизили недельную нагрузку, а также назначили зарплату по повышенному коэффициенту оплаты труда в первый год работы. В качестве поощрения за классное руководство ввели вознаграждение в размере 5500 рублей. Победители конкурса "Учитель года" получили от губернатора премии по 100 000 рублей, а преподаватели, готовившие будущих победителей олимпиад - надбавки в размере 15 процентов от заработной платы.

В Орловской области был организован и собственный отбор лучших педагогов, участниками которого стали 71 человек. 30 из них были удостоены губернаторских премий в размере 50 000 рублей.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы губернатора Орловской области, реализовать некоторые мероприятия региону удалось благодаря участию в Федеральной программе господдержки выпускников учебных заведений, желающих работать в школах. Из федерального бюджета на эти цели область получила 250 тысяч рублей.

Кроме того, поддержку от государства получает талантливая молодежь, продолжается работа по развитию дистанционного образования детей-инвалидов, обновляется материально-техническая база образовательных учреждений. Так, в работу школ Орла, Ливен, Мценска, Малоархангельского и Ливенского районов уже пытаются включить электронный документооборот. Решается и вопрос покупки нового школьного транспорта. За год было потрачено 19 миллионов рублей на приобретение 14 автобусов и восьми ГАЗелей.

Глава региона положительно оценил произведенную работу и заявил, что следующая задача - выполнить мероприятия, запланированные в рамках программы "Развитие образования в Орловской области на 2011-2015 годы".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ