Наверх
vorle.ru

Орловский студенческий журнал победил во Всероссийском конкурсе студенческих СМИ

Образование

"Медиапоколение-2010" – так назывался Всероссийский конкурс студенческих СМИ, который провели Министерство образования вместе с МедиаСоюзом в Санкт-Петербурге. Студенты отделения связей с общественностью ОГУ решили отправить на конкурс "Силу общения" и не прогадали. Как результат – призовое третье место в номинации "Журнал вуза".

Четвертый по счету Всероссийский конкурс "Медиапоколение-2010" оценивали вице-президент МедиаСоюза, член общественной палаты РФ Елена Зелинская, президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов. В рамках международного форума молодежных инициатив в выставочном центре Ленэкспо на одном из мастер-классов состояние региональных студенческих СМИ он высказал мнение, что "молодые журналисты обязательно должны улавливать пафос времени, ведь со временем он меняется… У нас во многом, особенно в региональной журналистике, остается пафос "советской закалки".

Более трехсот участников представили свои периодические издания на этом конкурсе. Оценивались качество материалов и верстка, но главным критерием было соответствие изданий своей студенческой аудитории. "Нас отметили в хорошей верстке, интересной содержательности, а также в обилии авторов в каждом номере", - сказал главный редактор и верстальщик Евгений Бидненко, студент 4 курса ОГУ. – Стоит отметить, что победа в конкурсе – первая на счету редакции". Конечно, держать в руках диплом, который подписал сам министр образования и науки России Андрей Фурсенко – не просто гордость за себя и за свой медиапродукт. Когда достижения СМИ из провинции, напомню, студенческих, выходят на Всероссийский уровень, это говорит только об одном – поколение 21 века не просто следит за ходом времени, но и остро чувствует его.

Так что же такое "Сила общения"? Надо сказать, что этому изданию всего три года. Команда журнала состоит из 35 человек, а за эти три года уже вышло 17 номеров. "Первоначально был альманах, но потом мы решили сделать периодическое ежеквартальное издание с этого года, и перешли на журнал. Уже вышло три номера журнала. В июле 2010 года на образовательном форуме "Селигер-2010" "Сила общения" выиграла конкурс на издание на форуме газеты под брендом издания. Было издано 9 номеров газеты "Сила общения на Селигере". По итогам смены, эти выпуски удостоены второго места."

Странно, что журнал, который на международном конкурсе занимает почетные призовые места, по-прежнему редактируется и верстается на дому, а печатается в типографии ОГУ силами студенческого профкома. "Большой тираж нам печатать не дают, но победа в конкурсе стала менять ситуацию. Я предложил издавать молодежную газету вуза под эгидой "Силы общения". Идею поддержали, в начале следующего года обещали реализовать."

А пока идея так и осталась идеей, команда "СО" готовит последний выпуск журнала. Ребята выходят на новый уровень – электронный. При этом они не отказываются от бумажного формата. "Студенческая PR-группа NoPRoblems совсем недавно совсем провела исследование среди студентов. Было опрошено 120 студентов 5 вузов города. 82,5 % - преобладающее большинство студентов – посчитали, что молодежной газете нужен сайт, ведь Интернет для них - основной источник информации. И переход на другой формат – далеко не спонтанное решение: ребятам пришлось хорошенько изучить свою аудиторию. Как результат- молодежь предпочитает Интернет другим СМИ, да и расходов на печать в типографии будет меньше. Однако, полностью от печатной версии создатели "Силы общения" не отказываются. У них есть план – выйти на городской уровень, то есть, стать изданием городского масштаба. Эта идея уже поддержана в вузе и городской администрации, но, по-прежнему, мешает отсутствие средств на ее развитие. А пока руководство этого издания почивает на лаврах успеха, хочется верить, что у этих инициативных ребят получится не только стать одним из известных орловских изданий, но и выйти на всероссийский уровень.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ