Наверх
vorle.ru

Втягиваются ли дети в науку?

Изучили этот вопрос вместе с директором детского университета и технопарка «ЮЗГУ Юниор».

Втягиваются ли дети в науку?

Популяризация науки — процесс сложный, но успех имеет. Так вполне можно было бы охарактеризовать текущую ситуацию в Курской области. Особенно, если говорить о привлечении детей, школьников, в научную среду.

По данным Курскстата, которыми он поделился в День российской науки, в 2021 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила 2530 человек. При этом больше всего исследователей приходится на возраст 30-39 лет. 

Мы решили разобраться, как обстоят дела с привлечением молодого поколения к науке. В этом нам помогла директор детского университета и технопарка «ЮЗГУ Юниор» Светлана Федорова.

Есть ли понимание у родителей и детей, что наука - не только баночки-скляночки, но и гуманитарный спектр? Какие научные направления наиболее популярны в вашем университете?

Светлана: Да, у многих понимание есть. Уже семь лет существует детский университет и наша программа состоит из разных предметов, из разных направлений в науке, включая как гуманитарный блок, так и научно-технический, инженерный. В один день мы всегда ставим предметы из разных блоков, и поэтому у детей есть возможность познакомиться и с одними направлениями, и с другими,  сравнить впечатления.

Родители могут узнать у детей, что тем нравится больше, и тут, конечно, еще очень многое зависит от лекторов, которые ведут занятия. Например, чуть ли не самыми любимыми предметами у детей являются криминалистика и юриспруденция. И не столько потому, что там интересный интерактив (они берут отпечатки пальцев, составляют фотороботы преступников, устраивают судебные слушания), но и благодаря мастерству лекторов, их харизме. И поэтому иногда даже дети, которые изначально шли вроде как только по техническому профилю, и на это обращали внимание родители, потом просто сменяли курс, потому что не были полноценно знакомы с гуманитарным блоком.

По информации Курскстата, больше всего наукой в области занимаются люди от 30 до 39 лет (по данным на 2021 год). Как вы считаете, за счет новых организаций для детей, будет ли прирост молодежи в научной сфере? И через сколько его можно ожидать?

Светлана: Сейчас я вижу, что наукой начинают заниматься гораздо раньше, уже с третьего-четвертого курса университета, а не в тридцать лет. Студенты привлекаются к научным темам, грантовым направлениям. И во многих грантах есть отдельная строка: «Обязательно участие студентов-магистрантов в этом процессе», поэтому сейчас вектор смещается на более ранний возраст.

Мы способствуем тому, чтобы приобщение к науке происходило еще раньше через систему наставничества, когда студенты курируют школьников и старшеклассников, в первую очередь, по всем этим направлениям.

При этом самая актуальная проблема - нехватка кадров в науке. Сложно найти исследователей, которые бы охотно взаимодействовали с молодежью, со школьниками. Эта проблема стоит остро у всех центров.

Из вашего опыта: сложно ли привлечь детей к изучению науки, и какую роль в этом играют родители?

Светлана: Дети все разные, они уникальны. Нет не талантливых детей, просто нужно понять, в чем ребенок особенно хорош. Родители, конечно, помогают, когда дают возможность своим детям развиваться. Без этого дети сами не придут.  Есть, конечно, у нас исключение: когда после посвящения в студенты дети несут свои билеты в школу похвастаться и привлекают других ребят. Но главенствующая роль здесь у родителей, насколько они поддерживают этот процесс. Понятно, что кому-то хочется поспать в выходные дни, какими-то своими делами позаниматься, да и дети достаточно перегружены школьной программой и спортивными секциями. Но заинтересовать ребенка без родительской поддержки крайне сложно.

Сейчас появилось много ресурсов для детей, где они могут заниматься исследованиями (классы робототехники, «Кванториум», ваш детский университет). Но все-таки, особенно если говорить о районах, там для детей наука в привычном понимании остается делом для «взрослых». Что, как вы думаете, поможет это изменить?

Светлана: Сейчас во многих районах создаются «Точки роста» на базах школ, которые призваны как раз убрать этот пробел и изменить эту ситуацию. Плюс, региональные центры, которые существуют (федеральный центр со своими филиалами в Курске), тоже проводят программы. Например, «Успех», который постоянно организовывает научные смены по разным направлениям. И девяносто процентов ребят, которые привлекаются - это школьники из районов.

Год назад мы проводили форсайт-сессию «В мире науки и техники Шухова» и размещали объявление по всем школам и Курска, и области. Но опять, что я хочу сказать, все зависит от педагога. Кому это интересно, кто подхватил, кто согласен был с детьми чуть-чуть позаниматься, чуть-чуть как-то побыть наставником, тот и получил возможность.

И здесь не важно, курская это школа, или нет. Если они хотят получить знания, они их получают. Сейчас открылось очень много филиалов и центров, и они работают как очно, так и в онлайн-формате. Дистанционные методы изучения наук активно используются в этом процессе. Так что все зависит от желания школьников. А оно появится, только если они увидят достойный пример от наставников.

И повернуть эту ситуацию, я думаю, может изменение системы мотивации педагогов, тех кадров, которые непосредственно взаимодействуют с детьми. Это касается и городских школ, и сельских.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка