Наверх
vorle.ru

В приграничных районах Курской области продлили дистанционку

Советы психолога о том, как продолжать успешное обучение дома.

В приграничных районах Курской области продлили дистанционку

С учетом того, что ситуация с обстрелами остается стабильной, антитеррористическая комиссия решила не подвергать опасности жизни школьников и педагогов и продлить в некоторых муниципалитетах дистанционный формат. На данный момент принято, что в Суджанском районе на удаленке останутся все образовательные организации (это более 2,5 тысяч детей) до 25 ноября.

В Глушковском районе дистанционка сохранится только в трех школах и трех филиалах, а смешанный тип обучения ввели в одной школе.

В Рыльском, Хомутовском, Кореневском и Беловском районах в удаленном формате продолжают обучаться 12 школ и пять филиалов в 10-километровой зоне от границы.
 
В telegram-канале администрации области уточнили, что на дистанционке также остаются три учреждениях СПО и три филиала.

При таких переменах у некоторых детей могут возникнуть сложности с обучением. Даже  взрослым иногда трудно учиться в домашней обстановке, где рядом родственники, которые занимаются своими делами, и куча развлечений. В таком формате нужно не только что-то решать и запоминать, но и не отвлекаться на игры или сериалы.

Мы посоветовались с опытным психологом и членом Международной профессиональной ассоциации психологов Екатериной Афонасовой:

Как убедить себя в том, что ты не дома, а на учебе?
 
Дайте себе время, чтобы осознать тот факт, что дистанционная учёба – это тоже учёба. Современному поколению сделать это гораздо проще, потому что они много времени проводят в интернете и гораздо ближе знакомы с онлайн-курсами и другими нестандартными формами обучения, чем, скажем, их родителям. К сожалению, убеждать себя в том, что ты находишься на учёбе, может и не потребуется, это сделают учителя, выставив не самые приятные оценки. Чтобы этого не случилось, нужно подготовиться к процессу дистанционного обучения.
 Самый важный шаг в этом деле – организовать для себя рабочее место: расчистите стол, уберите со стула навешенные вещи, если они там есть, подготовьте ручки, карандаши, маркеры. Кроме порядка на столе вам потребуется и порядок в телефоне или ноутбуке, с которого вы подключаетесь к урокам. На устройстве лучше выключить все уведомления на время проведения уроков, отключить приложения, которые могут вас отвлекать. В организации учебного места лучше попросить помощи у родителей, потому что они могут обратить внимание на то, что для вас уже является привычным, но может отвлечь от уроков.

Как морально настроить себя на рабочий процесс, если мама на кухне блинчики готовит, а в другой комнате по телевизору сериал показывают?
 
В подготовке к дистанционному обучению важно участие не только ребёнка, но и родителя. Когда ребёнок садится за уроки, его не должен отвлекать телевизор, который смотрит папа, или разговор по телефону с подругой, которым занята мама. Это технически бывает очень сложно, но лучше попробовать сделать всё, что в ваших силах, чем не пробовать вообще ничего.
 Настроить себя на работу поможет режим дня. Если вы находитесь дома, это не значит, что можно не вставать до обеда или ложиться ближе к полуночи. Конечно, очень велик соблазн посидеть подольше или устроить себе поздний подъем, но это негативно скажется на вашей продуктивности и желании учиться. Соблюдение режима дня также желательно сделать обязательным для всех членов семьи, хотя бы на начальном этапе, чтобы ребёнку было проще учиться.
Перед занятием наденьте заранее подготовленную одежду, это не обязательно должна быть школьная форма, подойдет компромиссный вариант. За десять минут до начала занятия проветрите комнату, принесите себе воды, проверьте, что готовы к урокам. Важно чёткое разграничение между учёбой и другими делами, поэтому в конце учебного дня, когда уроки закончились, выйдите на прогулку, поболтайте с членами семьи или попробуйте мамины блинчики.

Надеемся, советы Екатерины помогут наладить сложный учебный процесс. Также напоминаем, что долгое сидение за компьютером негативно сказывается на здоровье: это влияет не только на глаза, но и на спину.

Постарайтесь сидеть за уроками также, как вы бы это делали в школе, а не закидывайте ноги на стол, развалившись на стуле. Тем более нельзя заниматься учебой лежа в кровати: одна неверная мысль: «Совсем немного полежу...», и вы уже спите,  параллельно получая замечания от учителей.

Сидеть за столом нужно ровно, отставив на удобное расстояние телефон или компьютер (монитор должен находиться приблизительно на расстоянии 70 см).  Монитор должен быть прямо напротив лица, а взгляд направлен немного вниз.

Не забывайте о разминках. После очередного урока встаньте из-за стола и пройдитесь по комнате, прокрутите несколько раз кисти рук. И, конечно, дайте отдых глазам: раз в двадцать-тридцать минут ненадолго закрывайте их (хватит даже 120 секунд), а раз в два часа вообще ненадолго отходите от монитора.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка