Наверх
vorle.ru

В Курске впервые прошла олимпиада по китайскому языку

Мы поговорили о подготовке с одной из участниц.

В Курске впервые прошла олимпиада по китайскому языку

На днях в Курске прошел школьный этап олимпиады по китайскому языку. Октябрь и ноябрь всегда были заполнены разными видами интеллектуальных соревнований, но олимпиада по китайскому в этом году дебютировала. И успешно.

Участие в ней приняли самые дальновидные представители трех школ Курска: №42, №59 и №60. И если по некоторым другим языкам есть школьные дисциплины (английский, немецкий, французский), то вот преподавателей по китайскому в местные образовательные учреждения пока не приглашали, так что все участники готовились самостоятельно.

О своей подготовке рассказала Анна Рева, одна из участниц олимпиады. Опробовать знания на практике решила не только она, но и сестра Рита.  

Откуда появилось желание заниматься этим языком?

Анна: Я начала учить китайский с трех лет, тогда это было скорее желание родителей. Конечно, русский язык для меня родной, но я не считаю китайский очень сложным. Но все же есть некоторые проблемы. Например, мне достаточно трудно даются сочинения на китайском языке, а также грамматика.

Тоны китайского языка: через сколько времени вы научились их различать?

Анна: У меня никогда не возникали проблемы с тонами, для меня это очень просто и понятно.

Практикуете ли с сестрой общение на китайском? Как считаете, смогли бы сейчас пообщаться с носителем языка?

Анна: Каждую неделю у нас с сестрой приходят два урока китайского языка по интернету. Учитель — китаянка, не знающая русского языка, поэтому на этих уроках я с сестрой и преподавателем разговариваем исключительно на китайском.

Говорят, что в Китае нет алфавита. Как тогда устроена система?

Анна: В Китае как такового алфавита нет, но был придуман пиньинь. Это фонетическая транскрипция иероглифов латинскими буквами. Он значительно упрощает изучение китайского. Но в письме не используется.

В Курске есть несколько центров, где преподают китайский язык. Часто там предпочитают привлекать к обучению носителей языка. Но и с русскоязычными преподавателями воспитанники тоже занимаются. Благодаря обучению в таких центрах люди часто могут не только практиковать язык дома, но и ездить на стажировки в другие страны.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка