Наверх
vorle.ru

В Курской области появилась еще одна модельная библиотека

Так ли это хорошо и кому нужно? Разбираемся.

В Курской области появилась еще одна модельная библиотека

Недавно комитет по культуре Курской области поделился отличной новостью: в Советском районе появились модельная библиотека и автоклуб.

Автоклуб на шасси «ГАЗель Некст» - это машина-трансформер, которая легким движением руки крепкого мужчины превращается в сцену со всеми прилагающимися: звуковой, световой и мультимедийной техникой. Кроме того, в нее входит несколько лавочек, предназначенных для зрителей. Такая машина позволяет развернуть сцену в любом уголке района. В пресс-службе комитета утверждают, что местные жители называют его «чудом на колёсах». О причинах появления такого прозвища можно только гадать, а вот сумма, затраченная на автоклуб, очень ясна: более 6 миллионов рублей.

Также в районе появилась модельная библиотека. Кирилловская сельская библиотека стала уже 11 по счету в районе. Здесь отремонтировали помещения, закупили мебель и книги на сумму 100 тыс. руб. Всего же на создание библиотеки было затрачено более полумиллиона рублей.

В чем суть модельных библиотек?

Для чего, собственно, они создаются. Библиотека как популярное в молодежной среде место абсолютно неконкурентноспособно. Сюда иногда заглядывают старшеклассники, подписывающие документы о том, что они по окончании школы не будут ничего должны. Мамы, обеспокоенные тем, что ребенок не хочет учиться. И ученики, которым нужно приносить на урок распечатанный текст. Но по своей воле дети очень редко сюда приходят.

Цель модельных библиотек - сделать чтение полезным и удобным для современных потребителей информации.

«Она представляет собой информационный, образовательный и культурно-досуговый центр, использующий новейшие информационные технологии для предоставления пользователям доступа к корпоративным и глобальным информационным сетям», - пишут в электронном издании «Модельные библиотеки Курской области» 2017 года.

Там же указано, что реализация проекта началась в 2007 году в рамках Года библиотек.

На сайте библиотеки им. Асеева указано, что на 03.10.2022 г. в регионе «было открыто 236 (36,1 % от общего количества библиотек) современных информационных универсальных учреждений». Это составляет 36,1 % от общего количества библиотек.

Каждые пять лет модельная библиотека должна подтверждать свой статус. Сохраняется он в том случае, если учреждение выполняет поставленный план. А он довольно внушителен. Объем работ, которые необходимо выполнить библиотеке, составляет учредитель, однако к их числу относятся:

  • проведение культурных мероприятий;
  • формирование и учет фондов библиотек;
  • обработка документов;
  • подготовка научно-методических работ и исследований и т.д.

Конечно, это далеко не все, и на плечи работников библиотек (а это - один-два сотрудника) падает гораздо больше задач. А для кого их решать? Основной аудитории (помимо тех групп, что мы назвали ранее) можно считать младшеклассников, которых, по договоренности со школами, в библиотеки водят учителя. Для малышей проводят дополнительные занятия и развлекательные мероприятия, пытаясь привить любовь к чтению.

Как указывал ТАСС, ссылаясь на отчет Счетной палаты: «Число зарегистрированных пользователей библиотек сократилось на 8,7 млн в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, составив по стране 41,7 млн человек».

Почему все же не читаем?

Но почему же так сложно привлечь людей в библиотеки. Аналитики наверняка знают ответ, но, если поговорить с населением, то вытекают следующие причины:

  • взрослые не ходят из-за нехватки времени. Читать итак некогда, а по библиотекам гулять - тем более;
  • подростки читают фэнтези. В модельных библиотеках, конечно, есть такие книги. И есть даже некоторые из тех, что можно считать современными. Но, во-первых, такие книги - это вырванные из серии представители, которые не нужны подростку, собирающему целую коллекцию «Часодеев», например. Во-вторых, такую книгу нельзя забрать насовсем, а вся изюминка современного популярного фэнтези заключается в том, что им можно похвастаться перед сверстниками.

Про категорию детей мы уже, собственного, говорили. А не читающую молодежь привлечь в библиотеку почти невозможно.

Что с этим делать? Очевидно, одной модернизацией библиотек проблему их непопулярности не решить. Ведь она должна привлекать не бесплатной Wi-Fi зоной, а своим наполнением.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка