Наверх
vorle.ru

В курской школе появились педагогические классы

Полезна ли такая ранняя практика профессии.

В курской школе появились педагогические классы

Профориентирование в школе многие считают важным этапом при выборе будущей профессии. Теперь из гуманитарного направления вышло более узкое - психолого-педагогическое. Такие классы 1 сентября открылись в школе №32 и в них поступило 40 десятиклассников.

Сегодня, 6 сентября, прошла встреча учеников, их родителей с преподавателями КГУ, педколледжа и представителями комитета образования города. Именно эти организации поспособствовали открытию психолого-педагогических классов в 32 школе.

На собрании подняли вопросы реализации совместных мероприятий, чтобы ученики могли получше узнать будущую профессию. Как сообщили в пресс-службе администрации города: «Проректор КГУ Ирина Балабина, директор института непрерывного образования КГУ Ирина Ильина, преподаватели педагогического колледжа рассказали участникам встречи о перспективах сотрудничества, в том числе — о возможностях свободного доступа школьников к инфраструктуре вуза и колледжа для выявления и развития их способностей».

Ранее уточнялось, что главная цель этих классов - привлечение внимания к преподавательской деятельности и «формирование у старшеклассников позитивной установки на выбор педагогической профессии». Или, выражаясь проще, подготовить новые кадры в опустевшую преподавательскую среду. И дело не в том, что молодые люди идти учиться не хотят: напротив, преподавание привлекает многих, а вот работа преподавателем - совсем другой разговор.

Можно ли в принципе будучи школьником определить, какая профессия тебе нужна? Сколько проводилось этих тестов на самоопределение, все они говорили только об общих чертах характера, которое, собственно, были очевидны.

Екатерина Афонасова, психолог: Вопрос профессионального самоопределения – очень индивидуальный, он зависит не только от черт характера, психологических особенностей или предпочтений каждого конкретного человека, но и от условий воспитания, способностей, интересов. Если мы проанализируем свой опыт или опыт своих знакомых, то увидим, что какую-то закономерность выделить достаточно сложно: кто-то решает, кем он хочет быть, ещё в пятилетнем возрасте и твёрдо следует этой идее, а кто-то пробует разные профессии и меняет сферы деятельности, пытаясь найти то, что станет делом всей жизни.

Тесты и диагностика по профессиональной ориентации нацелены на то, чтобы показать ребёнку, какой он. Они не всегда могут сказать, кем ребёнку быть, но точно могут отмести варианты, которые ему, вероятнее всего, не подойдут. Профориентация позволяет нам не «блуждать в мире профессий», а пойти более коротким путём. И у нас будет возможность быстрее добиться результата и больше времени уделить развитию в той или иной области.

Естественно, это не дает 100% гарантии того, что ребенок после учебы в таком классе станет педагогом. Но с учетом того, что преподавание - это работа с людьми, полезна она и во многих других сферах, так что полученные в таком классе знания при любом исходе будут полезны. А вот подобная «примерка» профессии очень поможет тем, кто все-таки решит преподавать, ведь азы и специфику работы они узнают еще в школе.

Анастасия Сидорова, студентка КГУ факультета педагогики и психологии:

Думаю, подобная программа может повлиять на выбор старшеклассников. Важно показать подрастающему поколению всю значимость пед. профессий, дать им возможность внимательнее изучить их. Мне этого, например, в школе не хватало.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка