Наверх
vorle.ru

Букроссинг: просто обмен книгами или что-то большее?

Что это, как пользоваться и где найти точки обмена.

Букроссинг: просто обмен книгами или что-то большее?

Букроссинг – это что-то между социальным движением и флешмобом. Это – некий книговорот в природе или в обществе (как вам удобно). В идеале – книгу регистрируют на сайте, чтобы отслеживать движение. Человек приходит на точку, берет понравившееся издание, читает и возвращает обратно. Либо приносит в другую точку, если букроссинг поддерживается единой сетью, либо администрацией города (как, например, в Белгороде).  Но иногда возникают стихийные точки, рассчитанные на добропорядочность граждан, где не нужна предварительная регистрация – всё на доверии (но это уже не совсем буккроссинг, а как раз таки простой обмен).

Плюсы направления очевидны: вторая жизнь для книг и привлечение подрастающего поколения к чтению.

«А говорят, что современные дети не любят читать книги. Просто нужно создать условия. Будем развивать это направление в Белгороде», - написал как-то в своём телеграмм-канале мэр города Антон Иванов.

Кстати, создать точки могут не только власти, но и любитель книг.

Инна Брыксина, владелец точки буккроссинга:

«Раньше пользовалась буккроссингом достаточно часто, так как это хорошая возможность передать книги, которые мне не нужны, но могут понадобиться кому-то ещё. Не люблю накопительство, как только книга прочитана, я готова её кому-то подарить. На данный момент я решила открыть точку буккроссинга в языковом центре, где работаю. Накапливаются книги на иностранных языках, и они могут быть кому-то интересны. В Москве, например, точек много, некоторые находятся территориально близко друг к другу, многие небольшие бизнесы (магазины, детские центры) используют полку букроссинга для привлечения клиентов».

Как раз таки в магазинах, кафе, обучающих центрах можно и встретить «безопасные полочки». Это места, где книги под защитой от непогоды.

«Безопасные полочки буккроссинга всё чаще появляются в различных местах. Зачастую это кафе, владельцы которых присоединяются к буккроссингу, чтобы выделись своё заведение среди других», - поделились с нами в сообществе «Буккроссинг - официальная группа».

Какие есть правила в буккроссинге?

«Книги в буккроссинге путешествуют по определённым правилам, что и отличает движение от обычного обмена книгами. Для того, чтобы книга, которой вы хотите поделиться с другими людьми, стала полноценной участницей движения, её необходимо зарегистрировать на сайте.

Полученный при регистрации номер указывается в специальной наклейке, которая вклеивается в книгу. С помощью этого номера все новые читатели книги смогут узнать на сайте движения, где она уже успела побывать, а вы сможете отслеживать её путешествие», - рассказали нам в сообществе.

Удивительно, но в движении есть и свои минусы. Основной – люди не отличают обычный обмен книгами от официального движения с регистрацией и отслеживанием.

«Несмотря на то, что движение получило широкое распространение, многие до сих пор не понимают его отличие (механизм регистрации на сайте) от обмена книг. Поэтому смешно и грустно, когда организаторы некоторых общественных литературных мероприятий предлагают участниками обменяться книгами (не упоминая сайт и необходимость регистрации книг на нём), но гордо называя свой проект буккроссингом, добавляя, что это явление появилось несколько лет назад. В то время как обмен книгами появился, пожалуй, тогда, когда появились первые книги».

Где взять книги?

Брянск: 2 точки (БГТУ, новый корпус; Магазин «Твоя Полка»)

Воронеж: более 20 точек (Библиотека №19 им. А.Т. Прасолова; Дом молодёжи; Парк Алые паруса – Беседка; книжный клуб «Петровский пассаж»).

Липецк: около 19 точек (Библиотека «Сокольская»; Библиотека семейного чтения; Центральная городская библиотека им. С. Есенина; кафе «Пражский дворик» и т.д.).

Орел: 7 точек (Домик для книг в детском парке; Областная библиотека им. Бунина; книжный магазин «Эврика»; Знаменская библиотека).

Белгород: 15 точек (БелГУ; арт-подвал «Лоскуты»; Сербский ресурсный центр; Научная библиотека).

Курск: 9 точек (ЮЗГУ (главный корпус); парк «Боева Дача»; КИСО (филиал) РГСУ; Офис КПК «Сберкасса 24»).

Тула: около 18 точек (Кремлёвский сад; Платоновский парк; уличная библиотека в Комсомольском парке; клуб позитивных людей «Ворота Солнца»).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка