Наверх
vorle.ru

Когда с ребёнком станет легче?

Подробно отвечаем на самый распространенный вопрос молодых мам.

Когда с ребёнком станет легче?

«Подожди до трёх месяцев и станет полегче». «Нет, нет, после трех месяцев начнутся зубы, а зубы – это надолго». «Вообще, подожди до года, там точно станет легче». Узнали все эти рекомендации? Значит, вы точно молодая мама, которая всё ждёт и ждёт, когда же придёт это обещанное «легче»? Когда можно будет пойти в душ и не содрогаться, что вот-вот раздастся плачь и придётся бежать с шампунем на голове к ребёнку? Или когда можно будет сходить в туалет (простите) в одиночестве?

«Ребёнок – это ваша боль на всю жизнь», - сказал как-то педиатр на плановом приёме в один месяц автору текста. От безысходности хотелось разрыдаться. Врач прав – теперь сердце будет постоянно болеть, а душа не найдёт себе место. Каждый шаг ребенка в жизни отразиться на родителе. В моральном плане легче может и не стать, дальше можно просто адаптироваться. Ведь психика человека в целях выживания старается приспособиться к обстоятельствам.

Хорошо, если с моральной стороной вопроса всё понятно, но что тогда с физической? Здесь уже психологи выделят несколько условных этапов.

1. Новорождённость. Это самый непростой период. Жизнь мамы полностью подчинена потребностям ребёнка. Сейчас она для него: еда, безопасность, сон, коммуникация. Продолжается «донашивание» - так называемый, 4-й триместр беременности.

«Состояние новорожденного очень похоже на зависание между мирами при пробуждении, только он полностью просыпается к жизни дольше, примерно два-три месяца. Его пока не нужно ни развивать, ни воспитывать, ни «приучать» к чему бы то ни было. Его нужно просто донянчить, доносить. Поэтому беременность – вынашивание – сменяется донашиванием, а роль пуповины постепенно начинает брать на себя психологическая пуповина – привязанность», - пишет известный семейный психолог Людмила Петрановская в книге «Большая книга про вас и вашего ребёнка» (12+).

2. Три месяца. Вот здесь действительно уже может стать полегче. Ребёнок начинает держать головку, он улыбается, пытается как-то контактировать с родителями. Могут закончиться колики. Но всё равно малыш просыпается несколько раз за ночь, плачет меньше, но плачь ещё очень пронзительный. Может случиться регресс сна. В целом, с 3 до 5 месяцев может быть первый продолжительный спокойный период.

3. Полгода. У малыша появляются новые умения, кто-то уже ползает, кто-то пытается сесть. Вертикализация облегчает проблемы отхождения газиков после приёма пищи. Но появляются новые проблемы, теперь за малышом необходимо следить, теперь важна его безопасность.

«На первый план выходит безопасность ребенка. Нужно создать условия для его развития, при этом обеспечить его безопасность, что равноценно своему спокойствию. Если это обеспечить, то вы точно почувствуете, что вам стало легче», - пишет в блоге биосенсорный психолог Светлана Игнатьева.

4. Год. «Ну, наконец-то обещанный год, когда станет легче!», - думают мамочки. Но в этот период ребёнок ещё более активный, он уже может ходить, лезет всюду – в мусорку, в горшок с цветком. Кладёт себе в рот абсолютно всё, что попадается на его пути. Кажется, что опять стало сложно, но компенсируется это тем, что ребёнок уже контактный, он понимает некоторые просьбы взрослого, хочет общаться с близкими. К тому же, интервалы между кормлениями увеличиваются, введен полноценный прикорм. Мама уже может отлучиться на продолжительный период времени.

Когда стало легче? От автора.

Самые сложные – первые четыре месяца, когда просто садишься на кухне и рыдаешь от бессилия, недосыпа и свалившейся ответственности за жизнь маленького человека. Здесь важна поддержка близких людей – побыть с малышом, накормить саму маму, дать ей поспать и сменить деятельность. Пусть она просто едет в маршрутке на другой конец города, смотрит в окно и слушает музыку, если ей этого хочется. Дальше начинается полноценная адаптация к происходящему – и эмоционально, и физически. Мама и малыш начинают как-то понимать друг друга, а организм приспосабливается к недосыпу и постоянным грудным кормлениям. Это всё входит в некую привычку, психика наконец-то понимает, что жизнь изменилась, но это и не хорошо, и не плохо, – это новый этап. А если не адаптировалась, то уже необходим специалист.

Когда стало легче? От других мам.

Ангелина Крюкова, мама двоих детей:

«Однозначно стало легче, как минимум в бытовом плане, примерно лет с трёх. Сейчас дочь вполне самостоятельный человек. Может сама разогреть себе еду, налить воды, убрать в комнате. Но становится сложнее в эмоциональном плане. Дочка стала более чувствительной и сентиментальной. Например, переживает, когда что-то не получается, и теперь недостаточно ей сказать, что «у тебя всё получится», нужна полноценная мотивационная речь. Задаёт более сложные вопросы: что происходит с человеком после смерти? Что делают тромбоциты? Настал тот момент, когда максимально отчётливо осознаешь, что именно от того, какие базовые принципы и ценности ты передашь ребёнку, будет зависеть его жизнь. Только в этом сейчас я вижу «сложность», хотя, наверное, это больше про «ответственность».

Дарья Веклич, мама дочери:

«Сначала был период сложный до 4-х месяцев, я почти не спала, поэтому мне было очень трудно, пока мы не стали практиковать совместный сон. Потом стало легче. Следующий этап – период с 9 месяцев до 1.2 года, потому что Матильда еще не научилась ходить, но ей нужна была активность. Куда-то ходить гулять или выезжать в путешествие было сложно, она везде ползала на четвереньках: в поезде по полу, в музее по полу… Сложно было следить, чтобы она не съела и не облизнула лишнего. Сейчас новый этап, называется - кризис 3 лет. Истерики по любому поводу и без. Может просто лечь лицом вниз и орать, а сказать, почему и что делать – не может. Но, в целом, я это всё воспринимаю не как трудности, а как за разные периоды, к которым можно адаптироваться или пережить».

Каждый этап в жизни с ребёнком – не простой, у каждого есть свои особенности. Спросите сейчас маму подростка, когда ей было легче? Она ответит, что когда ребёнок был маленьким, а как сейчас с ним справиться – не понятно. Просто в период новорождённости организм матери адаптируется к новой реальности, привыкает к ответственности, а дальше перестраивается и не воспринимает всё слишком критично, появляется новый опыт – «плавали, знаем». Но если с адаптацией произошли проблемы, не бойтесь, просите помощи у близких и специалистов – это не страшно и не стыдно. Страшнее – несчастливая, дезориентированная, очень уставшая мама.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка