Наверх
vorle.ru

Коучи – кто это и когда к ним идти?

Шарлатаны или отличные мотиваторы? Разбираемся вместе.

Коучи – кто это и когда к ним идти?

Лет десять назад о такой профессии никто не слышал. Но в последние годы тренеры, коуч с английского – тренер, стали очень популярны. К ним обращаются за помощью в достижении целей в абсолютно любых сферах – личная жизнь, бизнес, даже здоровье. Ценник на их услуги иногда кажется космическим, кто-то готов отдать тренеру полмиллиона рублей, лишь бы тот помог заполучить желаемое.

Что это за волшебники и как они работают?

В 30-е годы 19 века в Оксфорде «коучем» называли человека, который помогал готовиться ученику к экзамену. Так и сейчас: тренер помогает пройти путь до «экзамена». Только вместо учебного испытания – цель. Например, вы пришли с запросом «хочу стать начальником», коуч начинает вас направлять на поиск способов достижения цели. Он может предложить разбить основную цель на «подцели». Например, сначала надо внести свою кандидатуру в список резерва должностей, затем поговорить с начальником и так далее до конечной точки. Изначально запрос «хочу стать начальником за полгода» казался масштабным и сложным, с подцелями он стал более реальным, вы просто идёте по ступенькам, правильно распределяя силы. Это некий профессиональный взгляд со стороны.

Анна Огула, специалист в сфере маркетинга:

«Коллеги часто обращаются к коучам по софт-скиллам, по продажам и вопросам выстраивания процессов внутри команды. С грамотным коучем дела идут в гору, потому что такой специалист – это чаще всего взгляд со стороны и умение перестроить мозги».

Обычно личностный тренер проводит сессии, во время которых задаёт клиенту вопросы. При помощи этих вопросов подводит к решению проблемы, то есть не сам за вас всё решает, а даёт самостоятельно к этому прийти. Чаще всего сессии проходят один-два раза в неделю, длятся – полтора-два часа.

Сколько стоит одна сессия?

Цены стартуют от двух тысяч рублей, а конечной цифры нет…Некоторые известные маркетологи покупают сессии за полмиллиона рублей! Денег на это не жалеют, потому что при помощи цели, которой они достигнут с тренером, получат в разы больше (так утверждают сами маркетологи). Но в среднем ценник – 5-6 тысяч рублей за полтора часа. Не каждый может позволить себе такое удовольствие.

Инна Свечникова, фотограф:

«Человек – очень сложное существо, наполовину состоит из психического и морального состояния, а успех его дел зависит от настроя, в том числе. К коучам не ходила, но если бы могла себе позволить тратить деньги на дополнительную мотивацию и направление в нужную сторону, возможно, пошла бы».

Коучи=психологи?

Нет, психологи – это всегда дипломированные специалисты. А коучем можно стать, отучившись на специальных курсах, причём созданных такими же коучами. Конечно, большинство специалистов старается вложиться в знания, но можно «напороться» и на шарлатана.

Юлия Ременюк, клинический психолог:

«Считаю, что лучше сразу обратиться к психологу. Какие-то сомнения в образовании специалиста, слишком модное слово, но что за этим стоит? Плюс с психологом тоже можно достичь желаемого роста и чему-то научиться».

Алина Задурнева, муниципальный служащий:

«Я считаю, что это активные люди, которые нацелены сорвать «бабла» с наивных. И какая-то сомнительная помощь может быть от человека, который прошёл курс в несколько часов, а не получил полноценное образование».

Иногда можно встретить практикующего психолога и коуча одновременно, а кто-то даже умудряется совмещать психиатрию и коучинг. Но у таких специалистов сессия стоит – 30-50 тысяч рублей.

Как распознать шарлатана?

1. Он умеет всё и сразу. Берётся за все проблемы и обещает грандиозный результат. Обычно тренеры специализируются на узких темах. Коуч из сферы маркетинга не будет вас консультировать по поводу личных отношений.

2. Прошёл курс «Лучший коуч 2.0» за пять часов. Курсы могут называться как угодно, но суть одна – любому начинающему специалисту нужен опыт и дополнительное образование, одним непродолжительным курсом обойтись не получится.

3. Агрессивно воспринимает критику. Если вы захотите прекратить работу с таким тренером, либо на этапе знакомства откажетесь от продолжения – ждите агрессивную реакцию. Профи себя так не ведут.

Тратиться или нет на тренера личностного роста – решать вам. Может, вместе с ним вам будут горы по колено? А, может, вам просто нужен психолог, чтобы понять, как стать начальником и действительно ли это необходимо?  

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка