Наверх
vorle.ru

Министр образования России доволен потенциалом региона

Образование

В пятницу, в Курске прошел традиционный августовский педсовет. Директора, завучи, преподаватели школ области собрались в зале филармонии, чтобы обсудить итоги ушедшего учебного года и обсуждают задачи, которые предстоит решать. В этом году педсовет с рабочим визитом посетил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который оценил строительство школы и научные перспективы ЮЗГУ.

Генеральной темой педсовета являлся вопрос ликвидации второй смены в школах. Курская область при поддержке федерального центра добилась в этом вопросе определенных успехов. По словам губернатора региона Александра Михайлова, с 2001 года в регионе построено и реконструировано 59 школ на 8 639 мест.

- В 2016 году войдут в строй еще два образовательных учреждения: в селе Жерновец Золотухинского района и на проспекте Победы в Курске в общей сложности на тысячу мест, - сообщил на педсовете губернатор. - В дальнейшем регион намерен ликвидировать вторую смену за счет активного участия в федеральной программе "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы. За это время будет построено 18 новых школ, реконструировано 11, капитально отремонтировано 5, что позволит всем курским школьникам учиться в одну смену. Для меня образовательная система области — важнейший приоритет в работе.

Выступая перед курскими учителями Дмитрий Ливанов рассказал об изменениях в стандартах общего образования и выполнении указа Президента России о доступности дошкольного образования, коснулся темы ЕГЭ, отметив, что результаты сдачи госэкзамена больше не будут критерием качества работы школ. Затронул министр и вопрос о зарплате учителей.

- За последние годы зарплаты педагогов значительно выросли, но мы понимаем, что в силу роста цен произошло их серьезное обесценивание, - отметил министр. - Мы проанализировали уровень зарплат учителей в 20 развитых странах мира, и, хотя в каждой из них своя методика расчета, в среднем в этих государствах уровень заработной платы педагогов достигает 120 процентов от среднего показателя по стране. Так что мы будем ставить вопрос о дальнейшем росте зарплат учителей.

Обеспокоен Дмитрий Ливанов и тем, что дети до сих пор учатся в две смены.

- В Курской области сейчас около 10% детей учатся во вторую смену, — проявил осведомленность министр. — Наша задача состоит в том, чтобы создать для каждого школьника все условия для его всестороннего развития и получения качественного образования. Для решения проблемы и отмены вторых смен, в России реализуется проект -2025, в рамках которого за десять лет современные места для обучения должны получить около 6,5 миллиона школьников. Параллельно с созданием новых учебных заведений будут повышать квалификацию педагогов и совершенствовать образовательные программы.

После общения с учителями на педсовете Дмитрий Ливанов посетил ЮЗГУ, где увидел научные разработки студентов. Закончился визит министра в Курске на стройке новой школы на проспекте Победы. Это учебное заведение попало в федеральную программу, получив субсидию около 306 млн рублей из центра.

В завершении своего рабочего визита глава Минобрнауки дал свою оценку системе образования региона.

- По всем уровням образования детей показатели Курской области превышают среднероссийские, - отметил Дмитрий Ливанов. – В регионе уделяется большое внимание образованию, выделяется достаточно средств, которые инвестируются и в строительство детских садов, и в строительство школ.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ