Наверх
vorle.ru

Почему в ЦФО самые дешевые школьные обеды

Образование

Выясняли корреспонденты ИА vRossii.ru.

Меню разового школьного питания примерно одинаково во всех регионах Центрального Федерального округа и представляет собой следующий состав: горячее первое, на второе - гарнир (отварной картофель или макароны) с салатом или чем-то мясным — знаменитой котлетой, к примеру, и т.д. На десерт обычно подается булочка с чаем, какао или компотом.

- При составлении меню учитывается энергетическая ценность обедов, их сбалансированность. До утверждения меню мы спрашиваем мнение учащихся - чтобы им хотелось отведать. В нашей школе меню двухнедельное, то есть меняется два раза в месяц. За качеством и соблюдением норм СанПин следит Роспотребнадзор, - поясняет директор орловского лицея №4 Татьяна Малыгина.


Стоимость такого обеда в среднем колеблется от 40 до 60 рублей.


Надо отметить, что с начала года в ряде регионов: Липецкой и Воронежской областях школьные обеды подорожали с начала года. Не утихают родительские слухи о новом ценовом скачке после новогодних праздников. Всему виной — рост стоимости продуктов.

Как отметил начальник департамента образования Липецка Евгений Павлов, в последний раз стоимость обеда повышали три года назад, а потому сейчас это вынужденная мера. Рост цен лег на плечи не только родителей, но и местных властей: мэрия со своей стороны также субсидировала стоимость обеда.

Тем не менее, опыт в других федеральных округах показывает, что в ЦФО цены на продукты от преимущественно местных поставщиков остаются самыми низкими. По мнению депутата Курского городского собрания, а также директора школы №42 в Курске Натальи Ковтонюк, многие предприятия общественного питания работают напрямую, без посредников, с фермерами и от них получают продукцию по ценам ниже рыночной. В сельской местности столовые могут использовать продукцию выращенную на школьных огородах.

- За счет бюджета города питанием обеспечиваются дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Та же цена школьного обеда и для всех остальных учащихся, которые их заказывают и питаются централизованно классами, - рассказывает Наталья Ковтонюк. - Часть затрат организации, которые кормят детей, компенсируют за счет продаж мучных изделий, дополнительных салатов, мясной и рыбной продукции в буфете, которая не входит в обед. Она стоит дороже. К примеру, у нас в школе популярны среди школьников шашлыки из курицы, мясной салат.

Как сообщили в одной из кейтеринговых компаний, организующей питание в школах, несмотря на незначительный рост цен на мясо и рыбу, эти продукты по-прежнему находятся в разряде доступных. В регионах сохраняется относительная дешевая стоимость круп, хлебобулочных изделий, овощей, молока.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ