Наверх
vorle.ru

Подорожает ли высшее образование в Курске

Образование

Мы узнали, отразятся ли на курских вузах общероссийские тенденции.

С этого учебного года во всех вузах страны повышается оплата для студентов, которые собираются получать образование на коммерческой основе.  Связано это с тем, что на 2015-2016 годы из федерального бюджета каждый вуз России получит по 70 тысяч рублей (на год за одно бюджетное место). Годом ранее для каждого региона эта сумма была разной - одни получали больше, другие меньше.

Теперь Министерство образования  и науки России решило всех уравнять. А чтобы вузы не почувствовали финансового голода, и эта уравниловка не отразилась на зарплатах преподавателей, научной работе и возможностях приобретения нового оборудования, рекомендовано скорректировать плату для обучающихся  на коммерческой основе. Она должна быть не менее цены, которую тратят на бюджетника. Это касается в основном государственных вузов.


В Курске высшее образование предоставляю четыре государственных учебных заведения: КГУ, КГМУ, ЮЗГУ и КГСХА имени Иванова. Если с бюджетными местами все просто и понятно, то вырастет ли цена на коммерческие и насколько?

В Комитете образования и науки Курской области  корреспонденту городского портала vKurske.com рассказали, что в тех вузах, где есть бюджетные места, стоимость коммерческого обучения не должна быть ниже 63 тысяч рублей в год. В том случае, если учебное заведение не располагает бюджетными местами, то оно само вправе устанавливать стоимость обучения

Итак, как изменятся цены на обучение в курских вузах. 


На официальном сайте Курского государственного университета в открытом доступе можно найти расценки на обучение в 2015-2016 годах. 

По словам пресс-секретаря КГУ Светланы Мачихиной, в этом году плата для очников и заочников выросла.


- Свои цены привели в соответствие с рекомендациями Минобрнауки, - рассказала Светлана Мачихина. - Все зависит от специальности и факультета.  Если в прошлом учебном году минимальная плата  в вузе для очника составляла 63 тысячи в год, то с этого года минимум — 73 тысячи рублей. Выросла стоимость получения образования на коммерческой основе и для заочников. В прошлом году она составляла от18 до 31 тысячи рублей в год, то в этом выросла и в зависимости от факультета варьируется от 10 до 31 тысячи рублей в год.



По словам проректора по информатизации и новому набору ЮЗГУ Алексея Пыхтина, на некоторых факультетах цена осталась на уровне прошлого года, а на некоторых - снизилась.

-Стоимость обучения на гуманитарных факультетах осталась на прежнем уровне - 74 300 рублей за год, - рассказал Алексей Пыхтин. -  На некоторые технические специальности стоимость снизилась на 37 тысяч рублей.


Курский государственный медицинский университет всегда был в разряде одних из самых дорогих вузов региона. Ничего не изменилось и сейчас. На официальном сайте КГМУ есть прайс-лист с расценками на предстоящий учебный год, утвержденный еще 25 мая.
Получить медицинское образование можно минимум за 81 тысячу рублей.



В КГСХА имени Иванова стоимость коммерческого обучения на части факультетах  останется на уровне 2014-2015 годах, а на некоторых снизилась с 68 тысяч рублей до 59900 рублей. За счет средних цен академия не почувствует разницы в своих доходах и соблюдет предписание  Минобразования. 

В ближайшее время мы расскажем, в каком курском вузе учиться дешевле, а также назовем топ самых дорогих специальностей.  О том, как поступить в курские вузы, можно прочитать уже сейчас в Интернет-конференции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ