Наверх
vorle.ru

Как правильно воспитать патриота?

Образование

На этот вопрос мы попытались ответить вместе с учителем начальных классов обычной курской школы.

В последние несколько лет в России набирает обороты тема патриотического воспитания. В этом участвуют все: СМИ, общественные и политические организации, чиновники, спортсмены, учебные заведения. Если в 90-е страну чаще ругали, то сейчас снова начали вспоминать историю своей страны, подвиги людей. Вспоминать и гордиться ими. Правда, на это потребовалось более 20 лет и сотни попыток некоторых стран переписать историю  на свой, удобный, лад. 

Радует одно: все это время оставались те, кто не только не забывал, но и занимался патриотическим воспитанием. Это учителя в школах. 

С чего начинается Родина

С первых дней, когда ребенок приходит в школу, он попадает под опеку учителя, который не только дает необходимые знания, но и формирует его внутренний мир, воспитывает гражданином своей страны. А когда нужно начинать воспитывать патриотов своей Родины, и в чем здесь может помочь школа? У каждого свой взгляд, но лучше всего на него ответит тот, кто непосредственно проводит с детьми большую часть своего времени. 


Наш собеседник - учитель начальных классов школы №29 Курска Галина Александровна Кубикова.


- Каждый ребенок индивидуален, и уровень его знаний перед школой зависит от того, как его воспитывали дома, - рассказывает Галина Кубикова. - Придя в школу, дети меняются. Для них учитель — это авторитет, и они воспринимают то, что им говорит преподаватель.  Детей можно сравнить с пластилином, из которого можно лепить что угодно. Так что на учителе лежит большая ответственность. Ведь именно от него будет зависеть, как ребенок, взрослея, в дальнейшем  будет воспринимать окружающую его действительность, оценивать происходящие события в его жизни, в стране и мире. Здесь нужно быть очень осторожным, сразу вываливать все свои знания или собственное видение различных событий не стоит.

- У вас большой педагогический опыт. Наверное, есть своя система, как нужно вести уроки патриотического воспитания с детьми в начальной школе?

 - В первую очередь, учитель сам должен быть патриотом и постоянно совершенствоваться. Учитель обязан сам хорошо знать предмет, который дает детям.  Это не только события сегодняшних дней, но и история прошлых лет. Учитель должен уметь доступно объяснить непонятные слова, найти такой материал, который  в этом возрасте ребенок сможет легко понять. Сейчас, когда у каждого есть доступ в Интернет, дети сами все находят изучают, задают вопросы. Начинать нужно с простого: что такое герб страны, города, что на нем изображено и почему. Все это нужно подавать не как лекцию, а сопровождать интересными фактами и историями. В школе ребенок каждый день узнает новые слова, которые ему были непонятны. Кто-то находит сам, что оно означает, откуда появилось. С другими — необходимо разбирать это на уроках, параллельно учить, как нужно работать со словарем.

 -  В какой форме проходят уроки патриотического воспитания?

 - Учитель в каждой школе перед новым учебным годом составляет план не только уроков, но и внеклассной работы, где есть темы и по патриотическому воспитанию. Каждый из преподавателей сам решает, как и в какой форме эти занятия будут проходить. К примеру, в этом году ко Дню Победы наш класс участвовал в акции "Голубь Победы". Дети сами делали из бумаги голубей с пожеланиями и дарили ветеранам. Если в семье нет тех, кто прошел войну, то эти  символы мира  опускали в почтовые ящики. Не нужно, чтобы учитель все время что-то рассказывал. Детей нужно самих вовлекать в процесс, находить интересных людей для общения со школьниками, когда они могут задать напрямую собеседнику вопросы. Так, в этом году о своем дедушке, кавалере трех орденов "Славы" Игорь Николаевич Зикееве рассказала одна из учительниц нашей школы. Это ее дедушка, который в этом году отмечает 90-летний юбилей.  В школе действует музей "Память сердца", где дети могут не только узнать историю подвига нашего народа, но посмотреть и потрогать экспонаты. Ну и конечно, различные внеклассные мероприятия, на которых рассказываем о Конституции России, различных родах войск, участвуем в различных патриотических конкурсах (стихов, рисунков, Вахтах памяти).


- Согласитесь, что только на военной тематике нельзя строить  патриотическое воспитание...

- Полностью с этим согласна. У нашего края - богатая история и не только военная, но и культурная.  Мы сотрудничаем с центром народного творчества "Русь", где собраны уникальные вещи, которые передают весь быт и колорит жизни курян с конца 19  до середины 20 века. Дети каждый раз для себя открывают что-то новое: как делали раньше одежду, историю рушников, кто такой бондарь. Это лишь несколько примеров. Обязательно посещаем курские музеи. Ведь патриот — это тот, кто знает, ценит историю своего народа, государства,  города, где он живет. А задача учителя -  не искажать исторические факты, которые он доносит до детей.  
 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ