Наверх
vorle.ru

Места есть? Мест нет!

Образование

"Фронтовики" пересчитали места в детских садах.

Курские власти еще в в начале года отчитывались, что в регионе досрочно выполнены поручения президента России Владимира Путина о решении проблемы с местами в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эти данные были отправлены и озвучены правительству страны.

На словах выглядело все хорошо, а на деле оказалось не все так гладко и красиво.

В региональное отделение ОНФ начали обращаться куряне с жалобами, что не могут устроить своих детей в садики.

"Фронтовики" решили лично проверить наличие мест в дошкольных образовательных учреждениях.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Курской области Бориса Свиридова, данные проверки расходились со сведениями, которые озвучили власти.

- В Курске выбрали своеобразный способ ликвидации очереди в садики, - рассказывает Борис Свиридов. - Так, 79 муниципальных детсадов посещают 18 700 детей, а по нормативам, которые предусматривают соблюдение санитарных норм и правил, эти дошкольные образовательные учреждения рассчитаны на 11 903 ребенка. Получается, что в группах вместо положенных 25 детей находится по 30-35 малышей.

Как объяснили "фронтовикам" чиновники, расчет ведется из фактического посещения - по году порядка 63% детей. Ни в одном детском садике не бывает, чтобы сразу находились все 100 % малышей, так что нормы СанПина не нарушаются.

Любое отклонение от санитарных норм негативно влияет на здоровье ребенка. Не стоит забывать и об образовательных стандартах. Ведь их полное выполнение возможно только при 100% соблюдении установленных норм.

- Допустим, что утром в одну из групп садика пришло 25 детей, а спустя 10 минут родители привели еще двух малышей. И что должен сказать воспитатель, - возмущается Борис Свиридов. - Они в списке, но остаться не могут, так как лишние?

Активисты народного фронта собираются обратиться в управление Роспотребнадзора по Курской области и прокуратуру, чтобы контролирующие органы проверили соблюдение нормативов по пребыванию детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Есть у курских "фронтовиков" и предложения, как сократить очередь в детские сады и при этом соблюсти все нормы. К примеру, нужно рассмотреть возможность заполнения двух садиков, которые находятся в ведомстве РЖД. В настоящее время они стоят полупустыми. Их можно было бы заполнить, вот только для родителей, не работающих на железной дороге, пребывание здесь ребенка обойдется в 15 тысяч рублей в месяц. По мнению активистов ОНФ, власти могли бы договориться с РЖД о снижении платы.

Также "фронтовики" обеспокоены тем, что из генплана застройки Курска исчез детский садик, который изначально планировали построить на Южном переулке и Бойцов 9-й дивизии. Вместо него новый владелец участка планирует возвести многоэтажку.

- Это при том, что по градостроительным нормам на Южном переулке запрещено возводить высотное здание, - рассказал Борис Свиридов. - Это результат некачественно проведенных публичных слушаний по градостроительным вопросам. Слушания по изменению генплана проводятся в рабочее время, что неудобно для участников, слушания же считаются состоявшимися, если в них примет участие хотя бы один человек. В результате подобного обсуждения участок в Южном переулке попал в руки частника.

"Фронтовики" предлагают властям выкупить участок обратно под детский сад. Другой вариант – нынешний хозяин земли строит дошкольное учреждение и продает его городу.

Для того, чтобы в дальнейшем чиновники учитывали мнение граждан при застройке территорий, "фронтовики" инициировали внесение изменений в порядок проведения публичных слушаний. Проект документа уже внесен в Курское городское Собрание, общественники готовы встретиться с депутатами, чтобы объяснить свою позицию.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ