Наверх
vorle.ru

Курские народные головоломки

Образование

Как решить задачку для ума и не сломать голову.

В областном центре развития творчества детей и юношества состоялся XIII чемпионат Курской области по решению механических головоломок, среди обучающихся образовательных организаций. Среди заданий – реальные головоломки, которые стали атрибутами проходившего недавно чемпионата страны по этому виду интеллектуального спорта. Единственное отличие заключается в том, что на их решение курским школьником отводилось на пять минут больше – четверть часа. Главный идеолог и организатор чемпионата не считает, что это было не честно.

В учебных заведениях Курской области отлично развита система дополнительного образования, поэтому множество детей уже готовы к решению сложных головоломок, – пояснил создатель головоломок Владимир Красноухов. – Мы проводим чемпионат уже в 13 раз и всегда находились дети, которые решали большинство из представленных заданий.

Каждая головоломка со стороны выглядит очень простой. Здесь и скрывается подвох. Чтобы решить их, необходимо забыть об очевидных ответах и проявить все свои знания в области математики, геометрии и логики.

Решение каждой задачи – не тривиально, – подстегнул присутствующих Владимир Красноухов. – Решая головоломки, человек развивается творчески и интеллектуально. Именно поэтому в иностранных вузах решение головоломок входит в курс обучения.

В России же все иначе. У нас они до сих пор продолжают считаться детским развлечением. Но, несмотря на это, никто из присутствующих взрослых не смог быстро решить ни один из представленных экземпляров. По словам создателя головоломок, в среднем на решение у взрослого человека уходят сутки.

После этого мне или звонят и объясняют, что решить ее невозможно, или же дают верный ответ, – улыбаясь пояснил Владимир Красноухов. – Но в природе людей – стремление к завершению, поэтому они часто пытаются звонить мне ночью и узнать ответ. Иногда мне приходится выключать телефон, – улыбнулся автор.

За свою долгую карьеру создателя головоломок, он придумал не один десяток задачек для ума. В своем деле он получил культовый статус. Его работы покупают компании из стран Европы и Азии, чтобы потом выводить их на местный рынок. Следят эти компании и за Курским чемпионатом.

Перед стартом мне прислали два поздравления с открытием чемпионата, – Владимир Красноухов продемонстрировал распечатки. – Для этих компаний важна реакция участников на головоломки, поэтому, если какая-то из них будет особенно интересной, они захотят ее выкупить.

Чемпионат Курской области – второй этап соревнований. Первый проходил в учебных заведениях. На итоговый турнир пробилось 30 участников, среди которых количество мальчиков и девочек распределилось поровну, хотя традиционно с логическими задачками лучше справляются мальчики.

Несмотря на то, что для решения головоломок важны знания, они помогают не всегда, – пояснил Владимир Красноухов. – Иногда человека просто осеняет, и он быстро дает верный ответ. Головоломки поистине многогранны.

По итогам соревнований лидерские позиции заняли девочки. 1 место – Анастасия Лысенкова из Мантуровской СОШ, 2 место – Виктория Жарикова из Ушаковской СОШ (Курский район), а 3 место поделили между собой Татевик Абраамян из Мантуровской СОШ и единственный призер среди мальчиков Максим Карамышев из Рыльской СОШ №4.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка