Какие льготы предоставят курским ИТ-компаниям
Расскажем о перечне мер, разработанном для сохранения отрасли.

Российское правительство решило оказывать максимальную помощь отечественным ИТ-компаниям еще несколько лет назад. Но в связи с последними введенными санкциями возникла уже острая необходимость заменить импорт на продукцию, произведенную в нашей стране. Не нужно хорохориться и бить себя кулаком в грудь, уверенно заявляя, что процесс импортозамещения пройдет легко и быстро. Ведь по-прежнему большая часть организаций, работающих в сфере информационных технологий пользуется продуктами западных разработок.
Покинув российский рынок, иностранные компании и специалисты с одной стороны добавили головной боли предпринимателям, но с другой стороны создали новые возможности для выхода на ведущие позиции внутренние отечественные резервы. Осознанно разобравшись в негативных последствиях, грозящих российскому IT-рынку, правительство разработало блок действий для поддержки ИТ-компаний.
Давайте же выясним, какие преимущества предлагаются отечественным организациям. Все меры поддержки разделим на две категории – федеральная и региональная.
Федеральная помощь
В Курской области, согласно единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, активно функционирует 679 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 162 объекта – это именно что юрлица, которым при выполнении всех условий предусмотренных законодательством станет доступна госпомощь.
С финансовой стороны рассматриваемого нами вопроса аккредитованным ИТ-компаниям предоставлена возможность получения кредита по льготной ставке на более 3%. Потратить полученные денежные средства они смогут на продолжение текущей деятельности и реализацию запланированных новых проектов. Но во время действия соглашения организация обязана обеспечить сохранение 85% от среднего числа штатных работников и разовое увеличение заработной платы равную потребительской инфляции.
Какие же требования банки предъявляют при обращении к ним организациями, приобретающими программное обеспечение? В первую очередь это официальная регистрация компании. Организация не находится в глубоком кризисе (запуск процесса ликвидации или дело о банкротстве в прошлом), являясь российским налоговым резидентом. Также не возбраняется участие в проектах цифровой трансформации.
Для разработчиков ПО кредитные предприятия просят компанию быть аккредитованной Минцифры, занести сведения о разработанном продукте в отечественный реестр и иметь официальное подтверждение производства.
Региональные ИТ-компании пока не делали запросы по поводу предоставления дополнительных кредитных льгот.
Упростится процесс предоставления грантов на новые стартапы.
На ближайшие три года ИТ-компании освободят от выплаты налога на прибыль. Избавят и от докучающих проверок службами ФНС. Данные преференции коснутся и организаций, занимающихся созданием мобильных приложений и тестированием других отечественных разработок.
Региональная помощь
Для разъяснения данного вопроса мы обратились за комментарием в администрацию Курской области. Ответ, предоставленный комитетом информации и печати, послужил основой при написании этой части статьи.
Как отмечается в сообщении, "в тесном сотрудничестве с представителями ИТ-компаний Курской области прорабатываются возможные меры поддержки информационной отрасли, условия и критерии их предоставления". Предлагается снизить налоговую ставку до 1% по статье "доходы" и до 5% по статье "доходы минус расходы" для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Помимо этого, возможно двукратное понижение налога имущество, земельного налога для объектов связи и центров обработки данных. Обсуждается уменьшение арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом в два раза.
Изучается способ выделения грантовой поддержки организациям в сфере информационных технологий. А курировать все процессы поддержки в будущем может IT-кластер, который планируется создать в ближайшей перспективе. "Учитывая опыт коллег в соседних регионах, мы рассматриваем создание IT-кластера в Курске в качестве базового элемента, который может стать точкой притяжения для специалистов и IT-команд всего Центрально-Черноземного региона", – заявил председатель комитета цифрового развития региона Александр Зотов.
Остается надеяться, что все предпринятые меры помощи, которыми воспользуются как можно больше организаций, положительно скажутся на функционировании и развитии сектора информационных технологий в Курской области.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьЧтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться
Последние новости
31.01.2023

26.12.2022

23.12.2022

18.11.2022

14.11.2022

07.11.2022

01.11.2022

25.10.2022

19.09.2022

12.09.2022

09.09.2022

08.09.2022

05.09.2022

15.08.2022

12.08.2022

27.07.2022

25.07.2022

14.07.2022

04.07.2022

13.06.2022

10.06.2022

06.06.2022

02.02.2023

02.02.2023

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться