Наверх
vorle.ru

Какие льготы предоставят курским ИТ-компаниям

Расскажем о перечне мер, разработанном для сохранения отрасли.

Какие льготы предоставят курским ИТ-компаниям

Российское правительство решило оказывать максимальную помощь отечественным ИТ-компаниям еще несколько лет назад. Но в связи с последними введенными санкциями возникла уже острая необходимость заменить импорт на продукцию, произведенную в нашей стране. Не нужно хорохориться и бить себя кулаком в грудь, уверенно заявляя, что процесс импортозамещения пройдет легко и быстро. Ведь по-прежнему большая часть организаций, работающих в сфере информационных технологий пользуется продуктами западных разработок.

Покинув российский рынок, иностранные компании и специалисты с одной стороны добавили головной боли предпринимателям, но с другой стороны создали новые возможности для выхода на ведущие позиции внутренние отечественные резервы. Осознанно разобравшись в негативных последствиях, грозящих российскому IT-рынку, правительство разработало блок действий для поддержки ИТ-компаний.

Давайте же выясним, какие преимущества предлагаются отечественным организациям. Все меры поддержки разделим на две категории – федеральная и региональная.

Федеральная помощь

В Курской области, согласно единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, активно функционирует 679 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 162 объекта – это именно что юрлица, которым при выполнении всех условий предусмотренных законодательством станет доступна госпомощь.

С финансовой стороны рассматриваемого нами вопроса аккредитованным ИТ-компаниям предоставлена возможность получения кредита по льготной ставке на более 3%. Потратить полученные денежные средства они смогут на продолжение текущей деятельности и реализацию запланированных новых проектов. Но во время действия соглашения организация обязана обеспечить сохранение 85% от среднего числа штатных работников и разовое увеличение заработной платы равную потребительской инфляции.

Какие же требования банки предъявляют при обращении к ним организациями, приобретающими программное обеспечение? В первую очередь это официальная регистрация компании. Организация не находится в глубоком кризисе (запуск процесса ликвидации или дело о банкротстве в прошлом), являясь российским налоговым резидентом. Также не возбраняется участие в проектах цифровой трансформации.

Для разработчиков ПО кредитные предприятия просят компанию быть аккредитованной Минцифры, занести сведения о разработанном продукте в отечественный реестр и иметь официальное подтверждение производства.

Региональные ИТ-компании пока не делали запросы по поводу предоставления дополнительных кредитных льгот.

Упростится процесс предоставления грантов на новые стартапы.

На ближайшие три года ИТ-компании освободят от выплаты налога на прибыль. Избавят и от докучающих проверок службами ФНС. Данные преференции коснутся и организаций, занимающихся созданием мобильных приложений и тестированием других отечественных разработок.

Региональная помощь

Для разъяснения данного вопроса мы обратились за комментарием в администрацию Курской области. Ответ, предоставленный комитетом информации и печати, послужил основой при написании этой части статьи.

Как отмечается в сообщении, "в тесном сотрудничестве с представителями ИТ-компаний Курской области прорабатываются возможные меры поддержки информационной отрасли, условия и критерии их предоставления". Предлагается снизить налоговую ставку до 1% по статье "доходы" и до 5% по статье "доходы минус расходы" для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Помимо этого, возможно двукратное понижение налога имущество, земельного налога для объектов связи и центров обработки данных. Обсуждается уменьшение арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом в два раза.

Изучается способ выделения грантовой поддержки организациям в сфере информационных технологий. А курировать все процессы поддержки в будущем может IT-кластер, который планируется создать в ближайшей перспективе. "Учитывая опыт коллег в соседних регионах, мы рассматриваем создание IT-кластера в Курске в качестве базового элемента, который может стать точкой притяжения для специалистов и IT-команд всего Центрально-Черноземного региона", – заявил председатель комитета цифрового развития региона Александр Зотов.

Остается надеяться, что все предпринятые меры помощи, которыми воспользуются как можно больше организаций, положительно скажутся на функционировании и развитии сектора информационных технологий в Курской области.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка