Наверх
vorle.ru

Почему закрываются ИП?

Около 220 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свое существование по итогам прошлого года.

Почему закрываются ИП?

Серьезные экономические последствия коронакризиса в 2021 году острее всего индивидуальные предприниматели ощутили на себе в его первой половине. Не все смогли справиться с последствиями карантинных ограничений, необходимостью возврата взятых кредитов, оттоком мигрантских рабочих рук и исчезновением минимальной, но все же помощи от государства. После смягчения принятых мер стало немного легче. Что, собственно, и отразилось на цифрах закрытия.

Количество закрытых ип

Свыше 10 тысяч индивидуальных предпринимателей исключены из Единого государственного реестра в Воронежской и Белгородской областях. Следом в рейтинге идет Тульская область, где более 8 тыс. субъектов прекратили занятие предпринимательским делом.

Столица и Подмосковье остановились на красивых цифрах закрытия. Так в Москве "умерло" 66 тыс. ИП, а в Подмосковье прекратили работу 55 тысяч индивидуальных представителей бизнеса.

Спад закрытий ип

По сравнению с 2020 годом лишь в одном регионе увеличился показатель закрытия личного бизнеса физлица. Отличилась в таком неприятном аспекте Белгородская область. В данном регионе ликвидация индивидуального предпринимательства выросла в процентном отношении на 5,6 пунктов. Подобный показатель полностью не совпадает с общими достижениями других субъектов в ЦФО.

В Центральном федеральном округе практически на 15% уменьшилось снижение численности ИП. Весомый вклад внесли три региона – Липецкая, Брянская и Владимирская области. В этих регионах количество закрытий сократилось на треть. Еще в девяти субъектах снижение численности индивидуальных предпринимателей замедлилось на 20%.

В этот раз, по подсчетам аналитиков, два главных региона оказались на противоположном конце табели орангах. В Москве и Подмосковье низкие обороты уменьшения закрытий.

Тем не менее, нет предела совершенству. Общее количество закрытых ИП в прошлом году превышает аналогичное значение в 2019 году на 18%. Фактически приемлемым итогом, например, этого года, будет не просто сокращение закрытий, а минимум выход на уровень допандемийных времен. Уже тогда можно смело заявлять о полноценном восстановлении экономического потенциала. Пока пройдено только полпути.

Главные причины закрытий

Основополагающим фактором прекращения деятельности ИП по-прежнему остается добровольное принятие решения о закрытии. Своим правом в ЦФО воспользовались две трети предпринимателей.Те, кто решаются на подобный шаг понимают, что в настоящем или в скором будущем предпринимательство не будет приносит прибыли, а без положительного финансового баланса существовать невозможно. К тому же, на свою сторону субъекты бизнеса перетягивают самозанятые граждане, пользующиеся меньшими налоговыми ставками и несущие меньшую юридическую ответственность.

"Сейчас в России в месяц регистрируется 100 000 новых самозанятых, около 30% из которых, – бывшие владельцы ИП", – подсчитал президент "Опоры России" Александр Калинин.

Вторая причина - решение Федеральной налоговой службы. Представители ФНС могут исключить предпринимателя из ЕГРИП с момента истечения одного года и трех месяца с даты окончания действия патента или в том случае, когда субъект за указанный промежуток не предоставил отчет о бухгалтерском состоянии своего бизнеса. При этом должно соблюстись еще одно условие: наличие недоимки по налоговым сборам/страховым взносам и задолженности по начисленным штрафам.

По этой причине в 2021 году закрылась треть предпринимателей.

На другие причины (гибель, признание банкротства, аннулирование вида на жительство) приходится около 3% случаев прекращения деятельности.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка