Наверх
vorle.ru

Предпринимательская активность постепенно восстанавливается

В 2021 году в ЦФО количество ИП, внесенных в государственный реестр, возросло на 40%.

Предпринимательская активность постепенно восстанавливается

После непростого 2020 года, запомнившегося предпринимателям чередой введенных ограничений, падением потребительского спроса и увеличением дополнительных расходов, прошедшие 12 месяцев стали своеобразным глотком свежего экономического воздуха.

Полная отмена или частичное ослабление большинства антиковидных запретов вместе с постепенно оживающей потребительской активностью позволили субъектам малого и среднего предпринимательства с оптимизмом посмотреть в будущее и убедили начать свое собственное дело.

Появившиеся ИП

Всего в 2021 году в ЦФО зарегистрировалось свыше 243 тысяч новых индивидуальных предпринимателей. Благоприятная динамика наблюдается во всех регионах. Это даже больше, чем в 2019 году, когда ни о каком коронавирусе еще не знали. Правда, есть небольшая оговорка по поводу данного превышающего значения. Достигается оно в связи с увеличившейся активностью предпринимателей в основном в столице и Подмосковье (также небольшой плюс в Калужской и Костромской областях).

В 2021 году, по сравнению с 2019-м, в двух ведущих регионах зарегистрировано на 15,7 тыс. предприятий больше. Без этих результатов в остальных регионах количество образованных ИП сократилось бы на 5,5 тыс. единиц.

"Потребительский спрос в целом восстановился, однако он сконцентрирован по большей части в крупных агломерациях с высокими доходами населения. Основная часть небольших предприятий продолжает испытывать нехватку средств", – подчеркивает председатель совета директоров FinExpertiza Global Елена Трубникова.

На Москву и Московскую область приходится около 60% от общего числа открытий ИП во всем округе. Так, в столице в единый государственный реестр включены около 81 тыс. предпринимателей, в Подмосковье – немногим более 66 тыс.

Их ближайший конкурент – Воронежская область. Практически 11,5 тыс. человек изъявили желание попробовать себя в предпринимательском деле. Далее и близко ни один регион не подошел к отсечке в 10 тыс. открытий. В Белгородской и Тульской областях количество зарегистрированных предприятий крутится вокруг цифры в 8 тыс. ед.

Два региона полностью выпадают из среднестатистических значений в округе. Так в Костромской области "появилось на свет" менее 3 тыс. ИП, а в Орловской – менее 4 тыс.

Рост зарегистрированных ИП

Все в тех же Москве и Подмосковье процентный рост открывшихся ИП по сравнению с 2020 годом превышает средние показатели во всем округе.

Приблизительно соответствуют средним результатам еще в трех субъектах – Брянской, Костромской и Калужской областях.

В ранге отстающих пребывает Курская область. В "Соловьином крае" предпринимательская активность увеличилась на скромные 14%. Менее чем на треть от прошлогодних показателей продвинулись вперед еще в шести регионах.

Общее количество ИП

В ЦФО на начало 2022 года в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей значилось 1,1 млн человек.

Лидеры несменяемы – это столица и Московская область. Официально в Москве продолжают или начинают самостоятельную предпринимательскую работу 364,6 тыс. человек. В Подмосковье сведения о 268,8 тыс. ИП занесены в ЕГРИП.

Ближайший к этим регионам показатель в Воронежской области – 52,9 тыс. ед. Следом идут Белгородская и Тульская области.

Менее 20 тыс. предпринимателей пытаются получить прибыль, путем ведения собственного дела в Костромской и Орловской областях.

По подсчетам экспертов, в 10 из 18 регионов (на диаграмме выделены красным) сократилась численность индивидуальных предпринимателей. Максимальные потери в Белгородской и Ярославской областях – 2,6 тыс. и 1,1 тыс. ед. На 500 ед. уменьшилось число действующих индивидуальных предприятий во Владимирской, Тульской и Курской областях. Но вот парадокс, по последним данным налоговых служб, их общее число по сравнению с началом прошлого года даже увеличилось на 29,4 тыс.

Объясняется статистическое противоречие повышенным предпринимательским энтузиазмом в Москве и Подмосковье. Судите сами, совокупно в данных регионах государственный реестр пополнился 34,7 тыс. новых ИП. В оставшихся 16 субъектах их общее количество сократилось на 5,3 тыс. человек. Отсюда и вытекает положительная разница при сопоставлении с аналогичным периодом годичной давности.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка