Наверх
vorle.ru

Предприятия не могут увеличить финансовый оборот

Количество развивающихся организаций с растущим оборотом снизилось в ЦФО на 8%.

Предприятия не могут увеличить финансовый оборот

Росстат представил показатели предпринимательской активности организаций по итогам 2021 года. В предыдущем материале мы рассказывали об изменении численности персонала. Теперь же настал черед погрузиться в статистику, касающуюся оборота предприятий.

Условия признания организации в качестве быстрорастущего или обладающего неплохим потенциалом для роста остаются такими, как и раньше. Первые для занесения в реестр обязаны увеличивать финансовый оборот на 20 и более процентов за трехлетний цикл. Для вторых критерии иные. Сумма от продаж производимого товара или предоставляемой услуги должны расти в течение трех лет минимум на 10%.

Общие показатели двух видов развивающихся предприятий, включая организации-"мыши", станут фундаментом нашего анализа.

Количество предприятий, растущих по обороту

Не принимая во внимание показатели Москвы и Московской области (о них чуть ниже), ведущим регионом по количеству растущих предприятий по обороту становится Воронежская область. На ее территории зарегистрировано практически 4 тыс. организаций, увеличивающих общий объем продаж.

Отрыв от идущего вторым субъекта довольно существенен. Во Владимирской области более 2,6 тыс. развивающихся предприятий. Совсем немного от этой цифры отличаются показатели в Тульской области.

В списке отстающих Орловская и Костромская области. Чуть больше 1 тыс. предприятий увеличили финансовый оборот.

В регионе-гегемоне в любом российском рейтинге – Москве – больше 47 тыс. организаций отчитались о росте выручки. В Подмосковье – втором по эффективности регионе – порядка 12 тыс. зарегистрированных развивающихся предприятия.

Отрицательная динамика

За прошедший год регионы в ЦФО общее количество быстрорастущих предприятий и организаций с высоким потенциалом роста уменьшилось более чем на 8 тыс. единиц.

Лишь в трети регионов, входящих в состав ЦФО, увеличилось количество растущих предприятий по сравнению с 2020 годом.

Небывалый рост наблюдается в Ивановской области. По итогам 2021 года совокупная численность быстрорастущих организаций и предприятий с высоким потенциалом роста подскочила в 3,5 раза. В остальных субъектах показатель прогресса оказался куда скромнее. В Брянской области количество развивающихся организаций увеличилось на 15%, в Костромской и Липецкой областях – примерно на 7%, в Орловской области – ровно на 4%. Минимальный рост (чуть больше 1%) зафиксирован во Владимирской облсти.

Максимальные сокращения обнаруживаются в Тамбовской области. Здесь число растущих предприятий сократилось на четверть.

Предприятия-"газели"

Не обошла стороной негативная динамика и "возрастные" предприятия, сохраняющие рост выручки от продаж в размере 20% на протяжении трехлетнего срока.

За 2021 год "популяция газелей" в ЦФО уменьшилась на 275 предприятий (9,5%).

Лишь три региона вырвались из затягивающей трясины кризиса. Блеснули на общем фоне Ивановская, Белгородская и Смоленская области. Остались на уровне 2020 года в Липецкой области.

В остальных субъектах количество растущих предприятий-"газелей" исключительно уменьшалось. Большие проблемы в Воронежской области – число стабильных организаций сократилось вдвое (с 226 до 109 единиц).

Снижение спроса на фоне падающих доходов и роста инфляции не добавляют уверенности в том, что в скором времени количество растущих предприятий сравняется с показателями допандемийных времен.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка