Наверх
vorle.ru

В ЦФО продолжает сокращаться количество предприятий

За прошлый год число активных организаций уменьшилось почти на 75 тысяч единиц.

В ЦФО продолжает сокращаться количество предприятий

Предпринимательство является неотъемлемой частью существования и развития рыночной экономики. Объект, совершающий деятельность, направленную на получение прибыли, собственно, и называется предприятием. Понятие "предприятие" трактуется как независимый хозяйствующий субъект, который создает разнообразную продукцию, оказывает населению помощь или предоставляет услуги.

Руководящее звено предприятия определяет, какие товары производить, в каком количестве продавать готовую продукцию, и в каком объеме закупать под это необходимые материалы или сырье. Характерные особенности организации заключены в следующих моментах, выделяющих их на общем рыночном фоне – существование фирменного стиля или запоминающегося названия, собственной торговой марки. С юридической стороны каждое предприятие обязано обладать верифицированной печатью, бухгалтерской отчетностью, расчетным счетом и самостоятельным балансом.

Вспомним и о неотложных экономических истинах. Ведь именно предприятие создает дополнительные рабочие места, снижая показатели безработицы, и пополняет бюджет своими налоговыми выплатами, идущими на социальные нужды.

Число действующих предприятий

На территории ЦФО по состоянию на конец 2021 года было зарегистрировано около 938 тыс. активных организаций. Более 70% из них продолжают свою деятельность в столице и Подмосковье.

Среди остальных субъектов не теряют своего прошлогоднего рейтингового расположения три региона – Воронежская, Ярославская и Белгородская области. Именноздесь находится наибольшее число функционирующих организаций. Недалеко от них отстала и Тульская область. Во всех четырех регионах количество предприятий, приносящих прибыль, превысило показатель в 20 тыс. единиц.

В Орловской, Костромской и Тамбовской областях вряд ли могут похвастаться количеством активных организаций. Численность хозяйствующих субъектов в этих регионах опустилось ниже планки в 10 тысяч единиц.

В столице продолжают обеспечивать население рабочими местами более полумиллиона активных предприятий. В Московской области количество самостоятельных хозяйствующих субъектов опустилось ниже рубежа в 150 тыс. единиц.

Количество закрытых и открытых предприятий

По сравнению с 2020 годом численность созданных предприятий в ЦФО увеличилась на 13,7 тыс. Поспособствовала этому положительная динамика в восьми регионах. Но радоваться рано, ведь наибольший вклад в подросшие показатели внесла исключительно Москва. В 2021 году в столице открылось на 13,6 тыс. новых организаций больше, чем годом ранее. В Подмосковье плюсовая разница в 9 раз меньше столичной. В той же Липецкой области (+ 320 ед. при сопоставлении с 2020 г.) показатель меньше московского в 42 раза. В других случаях разница окажется минимально положительной, либо вовсе отрицательной.

В Москве зарегистрировано 57,4 тыс. новых организаций, а в Подмосковье - 11,5 тыс.

Также подчеркнем, что количество ликвидированных предприятий к концу прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, все-таки уменьшилось. Однако по-прежнему число закрытых организаций многократно превосходит число образованных.

В столичном регионе утратили официальный статус больше 100 тыс. предприятий. В Московской области подобной юридической процедуре подверглись 14,6 тыс. организаций.

Если соотнести два предыдущих показателя, то получится, что в пяти субъектах количество ликвидированных организаций в два и более раза превосходит число открытых предприятий. В Москве и Калужской области максимально близко подобрались к этому показателю.

Наилучшее соотношение числа закрытых и открытых организаций наблюдается в Смоленской и Курской областях.

В текущих реалиях рано заявлять о безоговорочном выходе из кризиса, обрушившегося на всех в 2020 году. Однако рост количества открывающихся (пускай серьезный прогресс пока только в Москве) и сокращение количества закрывающихся предприятий может подтолкнуть на мысль о том, что бизнес, нащупав "коронакризисное дно", смог от него оттолкнуться.

Именно предпринимательская активность открыто демонстрирует улучшающуюся экономическую среду обитания. Благоприятная обстановка подталкивает человека хотя бы попытаться принести пользу не только себе (получение денежной прибыли), но и своим землякам (рабочие места), а также государству (выплата налогов).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка