Наверх
vorle.ru

Государство и бизнес объединяются в «социальном» порыве

Экономика

В регионах ЦФО тестируют новую схему оказания соцуслуг.

Государство и бизнес объединяются в «социальном» порыве

Суть нововведения состоит в привлечении к оказанию такой помощи частных (в том числе некоммерческих) организаций наравне с государственными структурами. «Частникам» открыли доступ к бюджетным средствам, которые целенаправленно выделяются из государственного бюджета на предоставление соцуслуг населению.

В данный момент в эксперименте участвуют 16 регионов России, в том числе два региона присутствия сети порталов Информационного агентства vRossii.ru – Белгородская и Воронежская области. Также новая схема тестируется в Алтайском, Красноярском, Ставропольском краях, Калининградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе.

Пока, в рамках нововведений, представлять сферу соцуслуг частные организации могут только по определённым направлениям: социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения. Со временем этот список может пополнить и образование, так как оно упоминается в соответствующем федеральном законе.

Здесь есть фактически два основных пути, по которым могут пойти «частники». Во-первых, это участие (и победа) в соответствующих конкурсах, которые проводит муниципальная или региональная администрация, и заключение тех или иных контрактов. При этом, что важно, выделяемые средства не будут облагаться налогом на добавочную стоимость.

Второй путь – это контракты на получение социальных услуг, которые власти самостоятельно распределяют среди граждан. Например, среди малоимущих или многодетных семей. Обладатель сертификата уже самостоятельно выбирает организацию, которая оказывает ему услугу – бесплатно для гражданина, но с последующей компенсацией для себя из бюджета (и опять без НДС).

Юридической основой для этого эксперимента стал закон ««О государственном (муниципальном) социальном заказе», внесённый в Госдуму ещё в 2018-м году, но принятый только в прошлом.

Особо следует сказать о некоммерческих организациях. Дело в том, что раньше для НКО доступ к такой деятельности, фактически, был закрыт. Часто власти «на местах» не только не помогали им в осуществлении социальной деятельности на платной основе, но и «ставили палки в колёса», устанавливая для НКО нереалистично низкие цены на оказание таких услуг. Теперь же чиновники, наоборот, получили право (но не обязанность) проводить конкурсы на распределение соответствующих контрактов специально для некоммерческих организаций («признанные в установленном порядке исполнителями общественно полезных услуг»), официально «отсекая» от участия в них всех остальных претендентов.

Если говорить о партнёрстве государства и бизнеса в решении социальных проблем в целом, дистанцируясь от основной темы нашей статьи, можно уверенно сказать, что оно развивается и крепнет. Закономерно, что наиболее уверенно этот процесс идёт последние несколько десятилетий. Министерство экономического развития РФ ежегодно (на протяжении уже четырёх лет) составляет рейтинг регионов, вычисляя для каждого уровень ГЧП – государственно-частного партнёрства. Основным определяющим фактором выступает объём инвестиций в соответствующие совместные проекты.

Последний такой рейтинг вышел по итогам 2020-го года. Из регионов присутствия сети порталов информационного агентства vRossii.ru достаточно высокое шестое место в нём заняла Тульская область (эксперты министерства оценили индекс развития ГЧП в регионе в 20,7). Далее идёт Белгородская область (девятнадцатое место, 10,2). Уже сильно ниже находится Воронежская область (тридцать седьмое место, 6,8). Далее расположились Липецкая область (пятьдесят пятое место, 4,9), Курская область (пятьдесят девятое место, 4,6), Орловская область (шестьдесят третье место, 3,4) и Брянская область (семьдесят шестое место, 5,0).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка