Наверх
vorle.ru

Как не надо хранить свои сбережения

Жители регионов ЦФО неохотно несут свои деньги в банки.

Как не надо хранить свои сбережения

Согласно последним данным, объём банковских вкладов населения России, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, растёт. В минувшем году он повысился на 8% или на 2,4 триллиона рублей. Об этом сообщается в ежегодном исследовании ria.ru.

Однако регионы ЦФО на этом фоне выглядят бледновато. Из субъектов, входящих в сеть информационного агентства vRossii.ru, по общему объёму депозитов на душу населения наилучший результат (180 тысяч 700 рублей банковских вкладов физлиц в среднем на каждого жителя региона) демонстрирует Белгородская область. Но по России она лишь на 20-м месте. Далее следуют Воронежская (179300, 21-е), Тульская (154700, 31-е), Липецкая (136600, 42-е), Орловская (135700, 43-е), Курская (123200, 51-е) области. Замыкает этот список Брянская область (109000, 61-е место).

Возможно, дело тут не только в недоверии банкам, а просто в отсутствии «свободных» денег у населения. В любом случае, форма хранения сбережений – личное дело каждого. Однако всё же существуют несколько «золотых» правил, проверенных временем и многочисленными финансовыми кризисами, о которых следует помнить.

Все яйца – в одну корзину (нет)

Базовый совет всех экспертов – не вкладываться только в одну форму хранения капитала. Например, если Вы храните деньги «в деньгах» - то есть не покупаете ценные бумаги, золото или недвижимость – постарайтесь хотя бы не держать всё только в рублях (или только в валюте).

Хотя, если речь идёт именно о накоплениях, которые не предполагается тратить на повседневные нужды даже частично, лучше всего разделить эти средства на равные части и обменять на конкурентоспособные валюты (например, евро, доллар, швейцарский франк). Если же Вы планируете «спускать» хотя бы часть средств на ежедневные необходимые траты, лучше заранее хранить их в рублях, чтобы не терять выгоду при слишком активном «деньгообмене».

Также не стоит хранить средства в одном банке на одном вкладе. Лучше выбрать сразу несколько надёжных финансовых организаций. В противном случае, если «тот самый единственный» банк всё же пойдёт ко дну (а гарантировать обратное на 100% не может никто и никогда), Вы сможете рассчитывать лишь на компенсацию от государства – в размере до 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Понимай, что делаешь, делай, что понимаешь

Другое важное правило, которым не стоит пренебрегать – это осознанность. Мир финансов непрост – разобраться в нём «с налёту» невозможно. Легко впасть в раж в погоне за, вроде бы, быстрой и большой прибылью при, казалось бы, минимальных рисках и затратах. Однако по факту здесь легко стать жертвой не только мошенников, но и просто собственного легкомыслия.

Например, если Вы берётесь за скупку ценных бумаг, особенно «нетрадиционного» типа (фьючерсов или опционов), то должны ясно понимать, что именно делаете и к чему именно идёте. Здесь условия получения прибыли (так называемая инвестиционная стратегия) могут являться хоть и привлекательными, но труднодостижимыми. При неудачном стечении обстоятельств Вы, в лучшем случае, выйдете «в ноль», а в худшем даже потеряете деньги.

Кто хочет много и сразу, не получает ничего или теряет всё

Несмотря на то, что эра «финансовых пирамид» официально окончилась ещё в 90-е, фактически эти пирамиды никуда не делись. Свежее подтверждение тому – дело Finiko. Компания, просуществовавшая три года, привлекала средства физлиц, обещая доходность до 30% в месяц. Однако в июле этого года перестала выплачивать средства своим вкладчикам. За месяц до этого Центробанк РФ предупредил о том, что компания имеет признаки финансовой пирамиды. Предварительно сообщается о семи миллиардах инвестированных в Finiko средств.

На сегодняшний день от пострадавших вкладчиков в правоохранительные органы поступили уже сотни заявлений. В рамках уголовного дела задержаны несколько «первых лиц» Finiko, в том числе один из основателей Кирилл Доронин и вице-президент Ильгиз Шакиров.

На момент написания этой статьи ключевая ставка ЦБ РФ составляет 6,75% годовых. Конечно, процент по вкладу в каком-то банке (или финансовой организации) может быть и выше. Но если Вам обещают «пассивный доход» в два, три, четыре раза выше этой цифры – велика вероятность, что Вы имеете дело с недобросовестными или просто с некомпетентными людьми. Стоит ли доверять им свои деньги?

Мы надеемся, что этот материал поможет Вам если не преумножить ваши сбережения, то хотя бы сохранить их.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка