Наверх
vorle.ru

Сколько килограммов картофеля способны купить жители ЦФО

Экономика

Аналитики рассчитали покупательную способность граждан на таком необычном примере.

Сколько килограммов картофеля способны купить жители ЦФО

Как отмечается в исследовании, среднестатистический россиянин за один год съедает около 60 килограммов картофеля. Пусть за последнее время потребление этого овоща уменьшилось, он по-прежнему остается одним из самых желанных продуктов на обеденном столе.

Стоимость одного килограмма картофеля

За первые пять месяцев 2021 года картофель в ЦФО подорожал примерно в 1,5 раза.

Что касается отдельных регионов, то максимальное увеличение стоимости представителя семейства пасленовых произошло в Костромской области. Здесь картофель подорожал практически вдвое. Еще в семи регионах овощ прибавил в цене более 60%.

Относительно небольшой рост зафиксирован в Тульской области, где овощ стал дороже приблизительно на треть. В Смоленской и Курской областях, а также в столице изменение цены в большую сторону не добралось до средней отметки в целом по региону.

По итогам мая, в среднем один килограмм картофеля стоил в ЦФО чуть более 36 рублей.

Ни в одном из регионов цена не превышает 40 рублей. Но только в Брянской области стоимость килограмма опустилась ниже 30 рублей. Что, в принципе, не удивительно, ведь этот регион не первый год является лидером по выращиванию картофеля в целом по стране. К примеру, в прошлом году здесь собрали более одного миллиона тонн овоща.

"Картофель стал одним из самых подорожавших продуктов питания в 2021 году, что связано с плохим урожаем прошлого года и вытекающей из этого необходимостью импортных поставок", – подчеркивает глава аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" Елена Трубникова.

Покупательная способность средней зарплаты

В Центральном федеральном округе за среднюю начисленную зарплату можно купить около 1,6 тыс. килограммов картофеля. Это меньше, чем в 2020 году сразу на 600 килограммов. Да и такой высокий показатель можно наблюдать только из-за высокой покупательной способности в столице. В других регионах уровень меньше московского в два-три раза.

Таким образом, покупательная способность зарплат уменьшилась на 27% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Больше всех в картофельном выражении потеряли жители Москвы – почти 800 кг. Более скромный, по сравнению со столичными, но значительный относительно других регионов, урон нанесен по жителям Костромской и Московской областей.

Около 300 килограммов потребляемого овоща лишились в Тульской, Смоленской и Курской областях. Это наименьшие потери во всем ЦФО.

Безусловно, на подорожании социально значимых продуктов, в список которых входит картофель, сказался и сезонный фактор. Это значит, что запасы, сделанные по итогам прошлого года, заканчивались, поэтому требовались априори дорогие зарубежные поставки, повысившие цены.

Осенью ценники на продуктах уменьшатся, но насколько велико будет снижение и удастся ли удержать инфляцию, сжирающую покупательную способность населения, как вредители поедают клубни картофеля? Уже сейчас прогноз Банка России на повышение общего уровня цен достигает 6,2%. При этом нестабильный рубль на фоне колебания нефтяных цен и возможной новой волны пандемии только усилит отклонение инфляции от предполагаемых цифр в большую сторону. В любом случае точного ответа на поставленный вопрос осталось ждать совсем недолго.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка