Наверх
vorle.ru

Трудовой потенциал: как развивались предприятия в 2020 году

Экономика

Сравним данные предпринимательской активности предприятий в регионах ЦФО.

Трудовой потенциал: как развивались предприятия в 2020 году

Вслед за демографическими показателями предприятий Росстат опубликовал данные о растущих самостоятельных хозяйствующих субъектах экономики. Развивающиеся предприятия выделялись по двум критериям – росту численности персонала и увеличению финансового оборота.

Собственно, сами хозяйствующие субъекты делились на быстрорастущие предприятия (численность рабочего персонала равняется или превышает 10 единиц и в течение последующих трех лет их количество или финансовый оборот ежегодно увеличивается на 20 и более процентов) и предприятия с высоким потенциалом роста (аналогичные критерии тем, что описаны немного ранее, только развитие не должно опускаться ниже 10%). Но и это еще не все.

Предыдущие две группы включали в себя и так называемые предприятия-"мыши" и предприятия-"газели". Поэтому немного окунемся в "животный" мир экономики. "Мыши" – это часть предприятий с численностью сотрудников от 5 до 10 человек, которые по своим темпам роста могут быть отнесены к одной или другой группе предприятий. А вот "газели", грубо говоря, это взрослые "мыши". Их возраст равняется 4-5 годам и увеличение численности рабочего фонда или финансового оборота на протяжении последних трех лет установилось на уровне быстрорастущих предприятий, т.е. на отметке в 20%.

Сначала обратимся к оценке численности персонала. Для того, чтобы не затруднять восприятие материала, суммируем показатели быстрорастущих и потенциально быстрорастущих предприятий, которые, в свою очередь, включают в себя такие субъекты экономики, как "мыши".

За исключением Москвы и МО, лидерами по числу активно развивающихся предприятий по численности персонала становятся Тверская область (984 ед.), Тульская область (922 ед.) и Воронежская область (781 ед.).

Именно в этих регионах по итогам 2020 года потенциальным соискателям лучше всего предоставлялись постоянные рабочие места. А вот в Тамбовской (214 ед.), Курской (370 ед.) и Орловской (390 ед.) областях возникли небольшие трудности с расширением трудового фонда.

В Москве 17 794 предприятия постоянно нуждаются в увеличении количества сотрудников, а самостоятельные хозяйствующие субъекты Московской области испытывают на себе такую нужду в 5 786 случаях.

Немного изменится картина восприятия, если посчитать процентное выражение таких развивающихся предприятий от общего количества активных хозяйствующих субъектов.

Первенство по-прежнему сохраняет Тверская область. Далее идет, вспорхнувшая на самый верх Орловская область и поднявшаяся из середины Брянская область. Небольшое количество быстрорастущих предприятий в двух из трех вышеперечисленных регионах компенсируется их стремлением к развитию. Но, к большому сожалению, им это не всегда удается.

Количество предприятий-"газелей", которое можно назвать неким показателем сохранения дальнейшего прогресса экономического субъекта, показывают, что с этим лучше всего обстоит в Тульской области. В конце 2020 года насчитывалось 42 таких предприятия. В Воронежской и Белгородской областях их число равнялось 34 и 27 единицам соответственно. В трех регионах – Тамбовской, Орловской и Смоленской областях численность возрастных быстрорастущих предприятий не дошло и до 10 единиц.  

Об оценке роста финансового оборота предприятий читайте в нашем следующем материале.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка