Наверх
vorle.ru

В Курской области увеличилась величина заработной платы

Экономика

Размер среднемесячной начисленной номинальной заработной платы в регионе по информации Курскстата составил 36,7 тыс. рублей.

В Курской области увеличилась величина заработной платы

По сравнению с майскими показателями средняя заработная плата выросла на 413 рублей или 1,1%. Эта сумма практически на 8% выше, чем в июне 2019 года. Наибольший скачок оплаты труда работников курских организаций в этом году произошел как раз в мае. Тогда цифры увеличились сразу на 2 028 рублей (5,9%) и равнялись 36 249 рублям.

Растет по сравнению с прошлым годом и реальная заработная плата курян. Небольшие проблемы наблюдались в апреле, когда данный показатель увеличился лишь на 0,1%. Но в предыдущие и последующие месяцы величина реальной заработной платы росла в пределах от 3,5% до 8,6%.

Показатель среднедушевых денежных доходов населения региона в первом квартале текущего года равнялся 26 110 рублям. Это на 6,6% выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. А вот во втором квартале данные цифры уже, к сожалению, меньше аналогичного временного отрезка 2019 года на 0,9%. Таким образом, среднедушевой денежный доход курян во втором квартале 2020 года по предварительным данным составил 28 301 рубль.

Больше всего в июне увеличилась зарплата в сфере строительства (+10,2%), обеспечения электрической энергией и газом (+7,8%) и государственного управления (+4,9%). Меньше стали зарабатывать куряне, занятые в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (– 13,6%), предоставляющие косметические и парикмахерские услуги, занимающиеся ремонтом и химчисткой (– 8,4%), а также оказывающие услуги по транспортировке и хранению грузов (– 7,4%).

Лидером в рейтинге по самой прибыльной рабочей деятельности в Курской области в период с января по июнь стала область добычи полезных ископаемых. В среднем человек, занятый в данной сфере, получает за свою работу 61 951 рубль. На втором месте расположились работники, обеспечивающие население электрической энергией, газом и паром – такой труд оценивается в 51 680 рублей. Замыкает тройку прибыльных профессий граждане, оказывающие финансовую и страховую помощь – их месячная зарплата равняется 48 250 рублям.

 Самой низкооплачиваемой профессиональной деятельностью становится сфера общественного питания и оказания гостиничных услуг – занятые в этой области работники могут рассчитывать на 21 040 рублей. Далее идет отрасль предоставления административных и сопутствующих услуг (аренда, лизинг, подбор персонала, туристические агентства, обслуживание зданий и территорий) – за месяц сотрудники получают в среднем 21 795 рублей. Наконец, люди, занимающиеся водоснабжением, водоотведением, организацией сборов и утилизацией отходов зарабатывают 24 139 рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ