Наверх
vorle.ru

Рейтинг благополучия субъектов России

Экономика

Почему одни регионы из года в год остаются дотационными, а другие только поднимают свое благополучие, читайте в нашем материале.

Рейтинг благополучия субъектов России

Развитие инвестиционного климата влияет на экономический рост регионов. Агентство стратегических инициатив (АСИ) ежегодно составляет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который в этом году был презентован на Петербуржском экономическом форуме.

Для субъектов РФ характерна огромная дифференциация по уровню социально-экономического развития. Почему так происходит, рассказала Лидия Архипова, доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Сам рейтинг регионов составляется по нескольким критериям, а именно: развитие инвестиционного климата, развитие бизнеса в рамках малого и среднего предпринимательства, эффективность управленческих команд, низкая производительность труда, низкая инновационная активность, качество, или эффективность, государственного управления и поиск резервов для повышения уровня жизни населения. Теперь по каждому пункту подробнее.

Кроме бессменных лидеров - столичных центров - в рейтинге выделяются регионы с развитой обрабатывающей промышленностью. Из регионов присутствия порталов агентства vRossi.ru в первую двадцатку рейтинга вошли Тульская (на 6 месте), Белгородская (на 8 месте) и Воронежская (на 15 месте) области.

К факторам успеха этих регионов можно отнести учет интересов инвесторов, привлечение крупных государственных проектов, а также современную транспортную инфраструктуру.

Второй показатель— развитие бизнеса в рамках малого и среднего предпринимательства. По факту, это способность регионов самостоятельно реализовать экономические интересы. Если все субъекты хозяйственных отношений получают доход, превышающий расходы, то в итоге они достигают основной стратегической цели — повышения уровня жизни населения — и могут противостоять внутренней и внешней нестабильности.

С этим дело обстоит сложнее - небольшим организациям практически невозможно пробиться на государственные и международные рынки. Доля бизнеса в ВРП страны составляет лишь 21,9%. Во многих развитых странах дело обстоит иначе. Например, в Германии 50% ВВП создается именно малым и средним бизнесом.

Что касается эффективности управленческих команд в субъектах, то по результатам рейтинга, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в 2018 году, Белгородская область - на втором месте, Тульская - на седьмом. Потеряла несколько позиций Воронежская область - она за год переместилась с восьмого на четырнадцатое место.

Такой критерий, как низкая производительность труда, отражает экономическую эффективность производства, в конечном итоге определяет уровень жизни населения. Причины низкой производительности труда заключаются в неэффективной отраслевой структуре экономик субъектов РФ. Здесь все регионы ЦФО находятся в равных условиях - приблизительный показатель равен 102,6 при максимальном 113,5.

Пятый фактор, низкая инновационная активность, как недостаток характерен для страны в целом. Тем не менее, объекты нашего внимания занимают достойные позиции: Тульская - 15, Воронежская - 17, Липецкая - 21, Белгородская – 23 место.

Один из самых неоднозначных критериев - качество или эффективность государственного управления. Существует четкая взаимосвязь уровня государственного управления и эффективности бюджетных расходов. В случае повышения эффективности управления доходами и расходами бюджетов кредитоспособность и инвестиционная привлекательность регионов также растет.

На тринадцатом месте находится Брянская область - ей было выделено 12,8 миллиарда. Дальше идет Воронежская - на 33 месте с суммой дотаций в 7 млрд рублей. На 39 месте - Орловская, с объемом дотаций 5,7 миллиарда, на 50 - Курская (3,7 млрд), Белгородская - 63 место и дотации в размере 2,3 млрд, Тульская - 67 место и 1,8 млрд. Замыкает список Липецкая область - 69 место и 0,8 миллиарда рублей.

Последний критерий - поиск резервов для повышения уровня жизни населения. При максимуме в 10 баллов Орловская, Курская и Тульская области получили 6,5, Липецкая и Белгородская -7, Брянская - 7,5.

По итогам анализа можно смело сказать, что регионы ЦФО держатся в середнячках, с каждым годом улучшая свои позиции.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ