Наверх
vorle.ru
18+

Как повысились тарифы ЖКХ с 1 июля

Экономика

Ежемесячно мы получаем квитанцию на оплату ЖКУ. Все услуги условно делятся на коммунальные и жилищные. К первым относят водоснабжение и водоотведение, отопление, электро- и газоснабжение. А жилищные — это уборка помещения и вывоз мусора. Подорожание ждет именно первую группу. В 2019 году рост цифр в платежках произошел уже второй раз. Министерством экономического развития заявлено, что в совокупный рост цен на услуги ЖКХ не превысит 4 %.

Как повысились тарифы ЖКХ с 1 июля

Водоснабжение

Стоимость каждого вида коммунальных услуг рассчитывается по-своему. Что касается водоснабжения, то, по подсчетам специалистов, приблизительно 13 % от общей стоимости кубометра холодной воды — это затраты на электричество. Чтобы донести ее до потребителей, применяется большое число электрических насосов. Из местных источников водоснабжения (скважины или водохранилища) они перекачивают воду вплоть до квартир потребителей.

От 1 до 2 процентов от цены кубического метра уходит на закупку всякого рода материалов для очищения воды на специальных установках. А по причине того, что водопроводные системы быстро изнашиваются, то размер той денежной суммы, которая регулярно тратится на проведение всевозможных ремонтных работ, может составлять до шестнадцати процентов от общего числа, плюс траты на выплату зарплаты сотрудникам коммунальных служб — это еще двадцать семь процентов от цены одного кубического метра воды.

Амортизация производственных факторов также включается в тарифы. Это примерно семь процентов от стоимости кубического метра воды. Кроме вышеназванных затрат в итоговые цифры входят также имущественный налог, а также прочие расходы. В общей сложности это составляет около пятнадцати процентов от стоимости поставки кубического метра воды.

Расчет тарифов на горячую воду осуществляется аналогично холодной воде, только появляется еще один пункт – затраты на нагрев.

Канализация

Было бы совсем неправильно думать, что отведение воды заключается только лишь в ее транспортировке из квартир и частных домов города. Тарификация отведения воды во многом зависит еще и от того, в каком состоянии находится канализация. Сюда входят также траты на модернизацию канализационной системы и затраты на ее ремонт. Стоимость водоотведения определяют затраты на электроэнергию (около 19 % от общей суммы); заработная плата работникам (примерно 36 %); ремонт и материальные вложения в обслуживание системы водоотведения (22 %) и НДС (около 23 %). – точно ндс23%

Отопление

В настоящее время расчет данного тарифа осуществляется на основе реального количества потребления горячей воды населением. Итоговые цифры в квитанции включают в себя непосредственно тепловую энергию, а также ее носителя, в качестве которого выступает вода, циркулирующая по батареям.

Стоимость отопления зависит от стоимости холодной воды, тепловой энергии и внутренних расходов поставщика.

Газоснабжение

Если рассматривать всю территорию Российской Федерации, то она является газифицированной всего лишь на две трети. Плата за газоснабжение складывается из затрат на добычу и транспортировку газа; инвестиций в разработки новых месторождений и налога на добычу полезных ископаемых.

Свет

Что касается электроэнергии, то здесь слагаемыми конечной стоимости являются цены на транспортировку электроэнергии (это порядка тридцати процентов от конечной цифры); маржи поставщика; зарплаты работников и стоимость администрирования электрических станций.

Жилищные услуги

Если перейти ко второй категории - жилищным услугам — то здесь первостепенную роль играют прямые затраты на оплату труда работников, обеспечение соответствующими инструментами и материалами. К косвенным затратам относят возраст обслуживаемого дома и его площадь. Данные услуги в основном зависят только от ценовой политики управляющей компании.

Капремонт

Плата за капитальный ремонт – платежка появилась относительно недавно. Деньги собираются на ремонт общей долевой собственности жильцов. Сюда относятся лифты, лестничные площадки, коридоры и общие балконы.

Формирует счет за услугу региональный оператор, тогда деньги поступают в общий котел, или дом имеет собственный фонд многоквартирного дома, который образуется после решения на общем голосовании собственников - этот способ очень удобный, так как деньги поступают на специальный счет, а значит при необходимости жильцы смогут следить за расходами на капремонт.

Вывоз мусора

С января 2019 года оплата вывоза мусора стала производиться по-новому. В квитанции появилась строка "Услуги по обращению с ТКО", тариф устанавливает каждый регион отдельно. Средняя цена по стране – 100-150 рублей с человека. Оплата производится непосредственно региональному оператору, если договор заключен между ним и жильцами. Если договор с оператором заключала управляющая компания, то оплата осуществляется по общей квитанции, а уже УК перечисляет деньги оператору.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Яндекс.Директ (18+)