Наверх
vorle.ru

В гибели курских пчел виновны личинки бабочек

Экономика

В Курской области нашли причины массовой гибели пчелосемей.

В гибели курских пчел виновны личинки бабочек

В конце мая появились первые сведения о надвигающейся экологической катастрофе, которая затронула курских пасечников. Массово начали гибнуть пчелы. Владельцы пасек начали бить тревогу и обвинять во всем фермеров. Якобы они без предупреждения обработали поля химикатами и насекомые погибли.

В ситуации разбирались в администрации области, сотрудники ветеринарной службы региона, экологи.

В среду, 26 июня, они озвучили причины мора пчел на специальной пресс-конференции, посвящённой экологической ситуации в Курской области.

По данным областного комитет ветеринарии, с конца мая до середины июня массовый мор пчел зарегистрирован в 15 районах области. По предварительным оценкам, погибло свыше 4 тысяч пчелосемей (всего в регионе их порядка 23 тысяч). Но учитывались только пасеки, где опустели 10 и больше ульев. Мелкие хозяйства в расчет не брали.

Сергей ТурнаевПо словам руководителя регионального комитета ветеринарии Сергея Турнаева, сложилась непростая ситуация.

- Жара и большое количество бабочек-репейниц, которые в начале июня видели многие жители региона, - сообщил Сергей Турнаев. - В небе видели миллионы насекомых, это было красиво и интересно. Но только не фермерам. Они отложили личники, которые превращаются в гусениц. А значит они могут уничтожить урожай. Фермеры массово начали обрабатывать свои поля. Вот только неизвестно, какие химикаты они применяли. Мы спрашивали, а в ответ слышали, что какой-то препарат. На упаковке иероглифы были. Все это привело к массовой гибели пчел.

Пасечники обвиняют фермеров в том, что их не предупредили об обработке, и требуют компенсировать понесенные убытки. Вот только сделать это будет непросто.

Из более чем тысяч пасек в Курской области зарегистрирована только половина. Это касается тех, кто содержит более пяти пчелосемей. Они должны иметь ветеринарные книжки, сообщить о своей деятельности в муниципалитет.

Но даже тем, кто имеет все документы, рассчитывать на выплаты не особо стоит. Нужно доказать вину сельхозпроизводителей, а это сложно. Все дело в том, что оборудование областной ветлаборатории позволяет выявить только фосфорорганические соединения. Это пестициды, которые были популярны 5-10 лет назад. Обнаружить следы современных агрохимикатов анализ не может.

Правда, есть случаи, когда фермеры напрямую смогли договориться с пасечниками о компенсации.

Еще одним тревожным фактов в этой истории являются данные проведенных исследований 148 проб меда. В 21 из них обнаружен пестицид. Несмотря на то, что содержание химикатов незначительные, употреблять данный продукт нельзя.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ