Наверх
vorle.ru

Господдержка для самозанятых будет такой же, как для бизнесменов

Экономика

Работающих на себя включат в государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, они смогут получить кредиты со льготными процентными ставками. Об этом по итогам посвященного малому и среднему бизнесу совещания заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Господдержка для самозанятых будет такой же, как для бизнесменов

"Мы договорились о том, что самозанятые должны участвовать в этой программе по тем критериям, которые определены для работы по этой программе", - сказал Антон Силуанов. Теперь работающие на себя смогут получить такую же государственную поддержку, как мелкие и средние предприниматели.

"Им (самозанятым) нужны преференции, стимулы. Один из стимулов - как раз то, о чем мы с вами говорили - определить определенный период. Я думаю, это будет не менее пяти лет, в рамках которого мы бы не осуществляли контрольно-надзорную деятельность за работой этих предпринимателей", - говорит по этому поводу вице-премьер Дмитрий Медведев.

"По данным на 10 апреля, в системе самозанятых зарегистрировалось более 64 000 ­человек, всего они выплатили 117 млн руб. налогов," - сообщил заместитель руководи­теля Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. Платить налог можно через специальное приложение-кассу, в котором человек может зарегистрироваться как самозанятый. Для тех, кто оказывает услуги частным лицам, ставка составляет 4%, а для тех, кто работает с компаниями, – 6%. Платить налоги таким способом могут люди с доходом до 2,4 млн руб.

По вопросам самозанятости уже можно подвести некоторые итоги. Например, по данным Федеральной налоговой службы, официальный статус работающих на себя в четырех регионах (Москва, Московская, Калужская области и Татарстан), участвующих в пилотном эксперименте по налогу на профессиональный доход, уже получили 74 тысячи граждан. Работая через специальное мобильное приложение "Мой налог", они "пробили" пять миллионов чеков. С этих операций было удержано 144 миллиона рублей налоговых сборов.

Как получить государственную поддержку?

Государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан предоставляется Центром занятости населения. Правом на обращение за такой помощью могут воспользоваться все граждане, стоящие здесь на учете и официально признанные безработными.

Стоит отметить, что ранее сумма государственной выплаты составляла 12-кратный максимальный размер пособия по безработице, однако, теперь она указывается в конкретном количественном выражении.

Несмотря на то, что за получением государственной услуги по содействию самозанятости безработных заявитель имеет право обращаться неоднократно, единовременная финансовая помощь оказывается только однажды.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ