Наверх
vorle.ru

Для бизнесменов подготовили "гильотину"

Экономика

Правительство опубликовало проект контрольно-надзорного кодекса, разработанного после поручений президента и премьера о "регуляторной гильотине". В настоящее время в России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР. Многие из них устарели как морально, так и технологически. Механизм "регуляторной гильотины" предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих правил.

Для бизнесменов подготовили "гильотину"

"Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу", — объяснил Дмитрий Медведев принцип российской "гильотины". "В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий", — заявил он.

Пресс-служба Минэкономразвития пояснила, что непересмотренные требования сначала признают недействительными, а затем отменят. Пересмотр будет плановым — для этого регулирующие органы в установленный срок должны будут составить перечень своих нормативных актов с пояснениями, что и когда будет проанализировано.

Госструктуры также должны будут изменить и приоритеты в соблюдении предписаний.

"Если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, СанПиН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие — рекомендательный", — заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что оптимизация надзорного законодательства сократит требования к бизнесу как минимум вдвое.

"Это серьезный шаг на пути к тому, чтобы сделать реновацию в мышлении предпринимателей. Это очень важное решение, будем им заниматься," — сказал он.

Представителями бизнеса реформа встречена довольно тепло. Есть некоторые сомнения по поводу скорости осуществления данного решения, например, Александр Хрусталев, глава компании "НДВ-Недвижимость", заявил: "Конечно, слишком много противоречащих и избыточных законодательных актов. Самая главная и опасная вещь для бизнеса — это постоянно меняющиеся правила. Хотя об этом пока много говорится, но ничего не делается".

Есть и более положительно настроенные бизнесмены. Так, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес услуг YouDo.com Денис Кутергин считает, что государство должно, наконец, услышать представителей бизнеса:"Я сторонник начинать с малого, хотя бы не с отмены каких-то процедур, а просто с их упрощения. Мне кажется единственное, что может сделать государство, это услышать предпринимателей".

Стоит отметить, что в первую очередь "гильотина" затронет наиболее зарегулированные отрасли, следует из слов премьер-министра, а именно: транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию и санитарно-эпидемиологический надзор.

Дерегулирование должно коснуться всех сфер — от санитарных до противопожарных требований. При этом понятно, что безопасность никто не отменяет.

Подготовлено по материалам РБК.
 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ