Наверх
vorle.ru

Курские банки обменивают мелочь на бумажные купюры

Экономика

Наш город присоединился к всероссийской акции Центробанка "Монетная неделя в ЦФО".

Курские банки обменивают мелочь на бумажные купюры

С 26 ноября по 2 декабря 2018 года в Курске Центробанк предложил кредитным организациям принимать монеты без комиссии в обмен на банкноты Банка России, а также открывать новые пластиковые карты с бесплатным годовым обслуживаем при зачислении железных денег на счет.

Сегодня доля монет в денежном обращении довольно велика: в среднем на каждого жителя России, включая младенцев, приходится по 455 штук. На 1 октября 2018 года в стране в наличном обращении находилось примерно 66,5 млрд монет разного номинала на сумму около 73 млрд рублей.

Как рассказали в пресс-службе отделения Банка России в Курской области, себестоимость чеканки монет выше, чем производства банкнот.

- Но и продолжительность их "жизни" намного больше, чем у банкнот мелких номиналов, - рассказали в пресс-службе. - Последние выходят из оборота уже после года использования, а монета "работает" 20-30 лет. Но в повседневной жизни мы пользуемся ими все реже. Торговые точки предпочитают "округлять" стоимость товара и часто просят "без сдачи", чтобы не искать мелочь, так удобнее. А люди, которые не видят на ценниках копеек, все меньше используют их. Мелочь часто даже не берут, если ее дают на сдачу, или она лежит дома. Финансисты же советуют внимательнее относитесь к таким деньгам и использовать при расчетах также, как и банкноты.

Мелочью можно не только рассчитаться за проезд, оплатить покупки в магазинах, аптеках, но и открыть в банке депозитный вклад, принести весь свой запас мелочи и положить на счет. Кредитные организации обязаны принимать монеты при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации.

Перед тем, как идти в банк обменивать монеты, уточните в кредитной организации (по телефону или на сайте), производят ли они такой обмен и каковы условия. Чтобы сэкономить время, дома рассортируйте мелочь по номиналам и не забудьте взять паспорт. При отказе принимать монеты любого номинала нужно обращаться в Банк России, в том числе через "Интернет-приемную" на сайте www.cbr.ru.

В акции примут участие шесть коммерческих банков региона.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ