Наверх
vorle.ru

Как уберечься от СМС-мошенников

Банкиры дают советы, как не попасться на сообщение о "блокировки" вашей карты.

Как уберечься от СМС-мошенников

Одним из самых распространенных способов мошенничества с банковскими картами является рассылка СМС-сообщений от лица банка с уведомлением о блокировке карты. Как правило, такое сообщение не обращается конкретно к держателю карты по фамилии, имени и отчеству и содержит призыв позвонить по определенному номеру для того, чтобы отменить блокировку.

Так, 30 летняя курянка, получив подобное уведомление, позвонила по указанному номеру. В телефонном разговоре "сотрудник банка" пояснил: чтобы отменить блокировку, ему нужны некоторые реквизиты её карты. После того, как девушка в растерянности сообщила номер карты и свой CVV-код, её заверили, что работа карты будет восстановлена через 10 минут и можно пройти к банкомату и проверить её работоспособность. При проверке выяснилось, что с карты были списаны все средства. Тогда-то она и поняла, что стала жертвой мошенников.

По словам управляющего Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгения Овсянникова, главное в такой ситуации – сохранять спокойствие и не выходить на связь с отправителем СМС по телефону, указанному в сообщении.

- Необходимо связаться с представителем своего банка (номер его указан на карте) для подтверждения статуса карты и сообщения о попытке мошенничества, - советует Евгений Овсянников. - В том случае, если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию.

Получив заявление клиента, банк проводит служебное расследование, по результатам которого принимает решение. На возмещение ущерба можно рассчитывать, если держатель карты не нарушал условия ее использования, соблюдал меры по безопасности, и обратился в банк не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции. В соответствии с законом банк рассматривает заявление не более 30 дней со дня его получения, при осуществлении международных операций – не более 60 дней.

В том случае, если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может не возвращать деньги.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка