Наверх
vorle.ru

Зачем объединили Курск и Курский район

Экономика

Муниципальные образования создали агломерацию.

Зачем объединили Курск и Курский район

В пятницу, 20 июля, в администрации города Курска мэр Николай Овчаров и глава Курского района Владимир Рыжиков подписали соглашение о создании и совместном развитии агломерации.

Об этом решении было известно еще несколько недель назад, и сразу по городу поползли слухи, что столица региона поглощает Курский район, Владимир Рыжиков покинет свой пост, а те, кто работал в районе (предприниматели), будут платить повышенный налог (они же теперь городские), населению придется менять документы.

Прежде всего агломерация – это так называемые маятниковые миграции. За этим сложным термином скрываются хорошо знакомые поездки, например, из пригорода в город или из маленького населенного пункта в более крупный на работу, учебу, за покупками и т. д. Еще один важный признак – транспортная доступность. Проще говоря, у жителей агломерации нет проблем с передвижением внутри нее – населенные пункты связаны между собой автомобильными и железными дорогами, иногда – водными видами транспорта.

Так какие изменения ждет Курск и Курский район?

На эти вопросы ответил глава Курска Николай Овчаров.

- Создание сегодняшней агломерации направлено на реализацию проектов в области жилищного строительства, обеспечение условий для формирования благоприятной среды жизнедеятельности, ведения бизнеса, повышения уровня и качества жизни населения, - отметил Николай Овчаров. - Создание территориального объединения между Курском и Курским районом позволит принять меры по совершенствованию и развитию транспортной инфраструктуры этих муниципальных образований в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" государственной программы "Развитие транспортной системы", в котором могут принимать участие городские агломерации с численностью населения свыше 500 тысяч человек. Объединившись, мы получаем необходимое количество жителей, а значит можем рассчитывать на получения средств из федеральной казны на постройку дорог. Они будут сделаны не только в областном центре, но и районе.

На эти цели нужно более 5 миллиардов рублей, которые агломерация может получить в течении нескольких лет.

Глава Курского района Владимир РыжиковСоздание агломирации Курск и Курского района

Примечательно, что до подписания соглашения Курск и Курский район тесно сотрудничал в различных сферах. Так, часть коммуникаций поселка Северный проходят по землям города, а другая по территории Курского района. Почти все водозаборы расположены вне городской черты и приходится находить решения, как их обслуживать. А еще дорожные развязки, обучение городских детей в сельских школах и наоборот.

- Агломерация позволит развивать и транспортную сеть, - рассказал Николай Овчаров. - Муниципальный транспорт сможет осуществлять перевозки не только по городу, но и Курскому району. Это новые маршруты, которые соединят два муниципалитета. У родителей появится возможность выбора, где обучаться их детям: в городской или сельской школе. Это и новые возможности развития бизнеса. В принципе, все эти вопросы были решаемы и раньше. Только на это уходило много времени и не всегда можно было подвести под них финансовую базу. Агломерация поможет привлечению средств государственной поддержки, участие в федеральных программах, привлечение инвесторов.

Что касается соединения Курска и Курского района в одно целое, то его не будет.

- Район и город остаются в своих территориальных границах, - заявил Николай Овчаров. - Никакого поглощения не будет.

А вот глава Курского района Владимир Рыжиков уверен, что это мера временная.

- Пройдет лет 10-15 и городу нужно будет расширяться, развиваться дальше, - уверен Владимир Рыжиков. - А значит Курский район постепенно будет вливаться в город Курск. Но это в будущем.

В России уже сложилась успешная практика создания подобных территориальных единиц. "Дорожная карта" развития агломераций в Российской Федерации была разработана в 2013 году.
Подписание Соглашения открывает большие перспективы. Город Курск готов совместно планировать общее развитие с Курским районом, укреплять кооперационные связи, находить рациональные решения при возникновении различных проблем и вопросов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ